Ссылки

logo-print

Победителям конкурса анекдотов и политической карикатуры будет предоставлена возможность посетить страну

Еженедельная газета Eesti Ekspress объявила о проведении конкурса на лучшие политические карикатуры и шутки об Эстонии и эстонцах. Об этом главный редактор газеты Аллар Танклер написал в своем Facebook.

Авторы конкурса объясняют необходимость конкурса тем, что после шокирующей террористической атаки на французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в январе 2015 года (тогда было убито 12 человек, в том числе пять карикатуристов журнала), все чаще задаются вопросы о роли и границах юмора.

"Можно ли штуками нанести оскорбление? Могут ли карикатура и юмор существовать, не переходя границ и того, что считается политически правильным и приемлемым"?

"Чтобы развить эту дискуссию и испытать пределы того, сколько мы можем вынести, когда приклад шутки направлен на нас, мы рады объявить международный конкурс на:

- политические карикатуры

- лучшие анекдоты об Эстонии и эстонцах", - сообщают организаторы.

"Мы надеемся увеличить допустимый толерантный предел всех, начиная с себя, подняв себя на смех. Мы не боимся предложить вам посмеяться над нами", - сказано в объявлении о конкурсе.

Конкурс шуток об Эстонии

Конкурс шуток об Эстонии

Мы не боимся предложить вам посмеяться над нами"

Желающие участвовать в конкурсе должны отправить шутки и политические карикатуры в газету до 29 мая, после чего они будут опубликованы на веб-сайте и до 3 июня - в газете. Далее читательским голосованием определят двух победителей, имена которых объявят 12 июня. Они получат возможность бесплатно посетить Эстонию.

Людям ничего не приходит на ум - даже грубой, предвзятой шутки, - когда они слышат слово "Эстония"

По словам Аллара Танклера, аналогичный конкурс также провела финская ежедневная газета Helsinkin Sanomat. В марте она призвала жителей страны принять участие в подборе прозвищ, многие из которых были уничижительными, для их соседей-эстонцев, чья столица является популярным местом отдыха для туристов из Финляндии. Однако тогда и эстонцы, и финны были настолько возмущены конкурсом газеты, что в это дело вмешался даже президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В итоге Helsinkin Sanomat принесла свои извинения и отменила проведение конкурса.

Танклер говорит, что многие эстонцы очень беспокоятся о том, что думают о них другие люди. И это происходит, по мнению Танклера, отчасти из-за того, что Эстония - очень маленькая страна. Главным разочарованием для сотрудников газеты было бы обнаружить, что "людям ничего не приходит на ум - даже грубой, предвзятой шутки, - когда они слышат слово "Эстония".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG