Ссылки

За картошкой из Луганска в Украину


Жители Луганска идут пешком на подконтрольные Украине территории за более дешевыми продуктами

Жители Луганска утверждают, что цены в подконтрольном Киеву поселке Станица Луганская гораздо демократичнее. Проезд туда затруднен: мост через Северский Донец, соединявший Луганск с пригородом в марте этого года был разрушен.

Расстояние в несколько километров между блокпостами людям приходится преодолевать пешком - все это, чтобы купить продукты по доступной цене. Материал из поселка Станица Луганская подготовили коллеги украинской службы Радио Свобода.

***

В прошлые годы, как и теперь, Станица Луганская была кормилицей города. Луганчане ездили сюда за рассадой, овощами и на отдых. Сейчас, чтобы проехать, жителям неподконтрольных Украине территорий необходим пропуск. При его наличии, если нет провокаций и обстрелов, через блокпост пропускают без проблем.

"При наличии пропуска и всех документов здесь на блокпосту осуществляем пропускной режим. Проверка занимает не значительное количество времени. Люди, которые оформили пропуска на территорию Украины, они все проходят. Поэтому, как правило, такое количество людей, которое вы видите, оно ежедневно здесь", - рассказал старший оперуполномоченный ГУМВД Украины в Луганской области Леонид Пантыкин

Продукты в Луганске тоже есть, рассказывают рыночники со Станицы. Однако они не всем по карману.

Тот человек, который живет с зарплаты, с пенсии, тот старается купить немного дешевле. Поэтому едет сюда, в Украину".

"Да покупать-то они покупают, те, которые более состоятельные. А тот человек, который живет с зарплаты, с пенсии, тот старается купить немного дешевле. Поэтому едет сюда, в Украину. И здесь покупает продукцию", - рассказывает Валентина - одна из продавщиц.

Людмила из Луганска на днях в родном городе получила пенсию. Признается, за весь период боевых действий деньги ей выдали во второй раз. Однако полученных тысяч двухсот гривен на продукты по луганским ценам не хватит. Рискнула без пропуска проехать в Украину. В этот раз повезло. Военные пропустили.

У нас картошка - по 13. Тут - по 5. Стоит поехать".

"А кто нам может обещать что-то? Мы ждем улучшения от Киева. Как вы сами знаете. Но, спасибо, пропустили! На базар съездили. У нас картошка по 13. Тут по 5. Стоит поехать", - говорит жительница Луганска Людмила.

"Люди, попадая на Украину, видя отношение, общаясь, видя отношение государства к своим гражданам, они понимают, что на Украине все-таки лучше, чем там", - считает старший оперуполномоченный ГУМВД Украины в Луганской области Леонид Пантыкин.

В Станице, как и в былые годы, ждут луганчан. Не смотря на непрекращающиеся обстрелы, жители станицы традиционно высадили теплицы. Однако со страхом ждут решений областных властей. Ведь в Станице официального пункта пропуска нет. Кому они будут продавать свой товар, если луганчан перестанут пропускать, жители станицы не знают.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG