Ссылки

logo-print

КНДР - казнь ради запугивания

  • Ричард ГРИН
  • Алексей БЕРЕЗИН

В этом году Ким Чен Ын казнил 15 высокопоставленных чиновников, обвиненных в нелояльности

Руководство многих стран уже три с лишним года пытается понять феномен молодого лидера Северной Кореи. Из Пхеньяна регулярно поступают сообщения об испытаниях оружия – например, недавно был произведен запуск баллистической ракеты с подводной лодки – и о расправах над представителями местной элиты.

Разведка Южной Кореи сообщила, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал казнить министра обороны страны за то, что он заснул на военном параде.

По данным южнокорейской разведки, Хён Ён Чхоль был расстрелян из зенитной установки 30 апреля в присутствии сотни зрителей.

Ким Чен Ын известен как крайне жесткий глава государства, не прощающий даже самые незначительные разногласия с его диктатурой. В этом году Ким Чен Ын предположительно казнил 15 высокопоставленных чиновников в качестве наказания за вызов, брошенный его режиму. В 2013-м году молодой глава КНДР, по сообщениям СМИ, отдал приказ о казни собственного дяди, обвинив его в нелояльности.

Наше правительство считает, что в Северной Корее с помощью подобных казней насаждается атмосфера страха, чтобы консолидировать единоличную власть Ким Чен Ына", -

Говорит глава южнокорейского министерства по делам объединения Корей Лим Бён Чхоль: «Наше правительство считает, что в Северной Корее с помощью подобных казней насаждается атмосфера страха, чтобы консолидировать единоличную власть Ким Чен Ына. Мы продолжим следить за тем, как подобный «режим запугиваний» повлияет на власть в Пхеньяне в долгосрочной перспективе».

По сообщению южнокорейского агентства новостей «Ренхап», Ким Чен Ын посчитал, что казненный генерал, назначенный на пост министра обороны менее года назад, неоднократно ставил под сомнение действия главы КНДР.

В Северной Корее министр обороны отвечает, в основном, за вопросы логистики и международных обменов. Политический курс, в свою очередь, определяется влиятельными Национальной оборонной комиссией и партийной Центральной военной комиссией.

Пхеньян не прокомментировал казнь министра.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG