Ссылки

logo-print

Мечеть - дело женское

  • Элизабет ЛИ

В Лос-Анжелесе впервые в истории ислама в мечети женщины читают молитвы для женщин

Один раз в месяц в этой мечети собираются мусульманки на уникальное молитвенное собрание. Другого такого подобного места в США нет…

«Я пришла сюда два месяца назад. Здесь уникальная атмосфера – со мной рядом молятся женщины самых разных рас и национальностей», – говорит Танзила Ахмед.

В большинстве традиционных мечетей мужчины и женщины молятся отдельно, и пятничную молитву ведут мужчины. Однако в Женской мечети Америки молитву ведут женщины. Эдина Лекович возглавила собрание в день открытия мечети.

«Когда я получила эту возможность, я с новой силой почувствовала связь с женщинами в аудитории. Они находятся рядом со мной потому, что мы хотим воссоединения с нашей верой или нового развития. Мы стремимся к чему-то новому», – поясняет Эдина Лекович из Совета мусульман по связям с общественностью.

Некоторые мусульманки отмечают, что в традиционных мечетях чувствуют себя посторонними. Например Танзила Ахмед: «В мечети, куда я ходила в детстве, женщин всегда вели куда-то в дальнюю комнату. Нам не разрешали присутствовать на главной молитве. Теперь я могу не думать об этом, и это придает мне сил. Я не думаю о проблемах патриархального уклада тех времен, когда я росла».

Женская мечеть Америки не требует соблюдения определенного дресс-кода. Мусульманки молятся в здании, где также собираются евреи и христиане. Основатель проекта Хасна Мазнави отмечает, что именно по этой причине она выбрала это место: «Меня вдохновляет золотой век ислама, когда мусульмане, евреи и христиане – все сосуществовали мирно».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG