Ссылки

Оппозиция или позиция


Оппозиция в России - реальная сила или всего лишь организация на грани политического выживания

Оппозиция сегодня - это реальная сила, или пока правильнее говорить лишь о политическом выживании? Обозреватель "Настоящего Времени" Сергей Дорофеев беседовал с организатором презентации доклада Немцова в Праге Антоном Литвиным и политологом Иваном Преображенским.

***

Выживание – ключевое слово в данном случае, но тем не менее, это – политическое бессилие", -

Иван Преображенский: Выживание – ключевое слово в данном случае, но тем не менее, это – политическое бессилие. Совершенно очевидно, что, во-первых, это событие – давление со стороны властей. Есть неспособность договориться, есть неспособность создать общество, создать общую платформу, есть неспособность создать действительно адекватную программу, которая бы заинтересовала хотя бы ту часть населения, до которой российская часть оппозиции может достучаться.

«Настоящее Время»: Почему нет этой программы, Антон, вы как думаете?

Мы – не оппозиция, мы – позиция", -

Антон Литвин: "Тут я , конечно, должен возразить. Во-первых, эта программа есть. Другое дело, что нет источников, чтоб донести ее до населения. Вообще, мне не нравится слово «оппозиция». Я последние года два активно говорю, что мы – не оппозиция, мы – позиция".

«НВ»: Можно сформулировать хотя бы три пункта, стратегии нынешней российской (оп)позиции?

А.Л.: Конечно, самое главное – это сменяемость власти, прозрачность выборов и, безусловно, возможности для бизнеса. Я уже не говорю про суды.

«НВ»: Но это – не стратегия. Вы сейчас говорите конечную цель.

Иван Преображенский.: Да, это – главная претензия со стороны власти. У вас нет никакой стратегии. Вы просто хотите убрать нас и заменить нас собой.

«НВ»: Может вы зря так критикуете оппозицию? Потому что я вспоминаю, например, полгода назад у нас разгорелся во время интервью очень горячий спор с Григорием Явлинским. Когда, приблизительно, те же самые слова, которые вы произносите здесь сейчас, я говорил Григорию Алексеевичу. На что он отвечал: «да, на общероссийском уровне нам сложно сейчас, даже моделировать некую общую стратегию российской оппозиции, но мы пытаемся зайти в местное Законодательное Собрание в областях. И частично, пусть небольшим составом, у нас это получается. Но, ведь, на самом деле изменить что-то таким образом можно только через низы». Прав Григорий Алексеевич?

И.П.: Мы должны идти, если ставить себя на место оппозиции, от двери к двери. У нас ситуация нонсенса, у нас власть радикальнее оппозиции.

«НВ»: Учитывая все эти «но», что сейчас может и должна сделать российская оппозиция?

Антон Литвин: Доносить до людей любыми способами, пикетами, книгами, акциями и различными медиа правду по, может быть, конкретным нарушениям, злоупотреблениям и преступлениям, начиная районным уровнем, заканчивая государственным.

Иван Преображенский: Но таким образом оппозиция останется у нас сообществом правозащитников, которые не имеют никаких политических целей.

«НВ»: Ваш рецепт тогда какой?

И.П.: Мой рецепт – создавать политическую программу.

«НВ»: Согласны? (обращаясь к Литвину)

Без политической воли нельзя затронуть и исправить ни одну из областей жизнедеятельности общества", -

Антон Литвин: Нет, конечно. Еще раз говорю, проблема не в людях, а проблема в России в том, что без политической воли нельзя затронуть и исправить ни одну из областей жизнедеятельности общества.

Иван Преображенский: Но мы недавно жили в ситуации, когда две недели СМИ писали о том, что Владимир Владимирович Путин отсутствует. В принципе отсутствует. Путина не было. Система существовала прекрасно. Упираться в Путина это – стоять в тупике.

А.Л.: Наоборот, как раз люди и живут с мыслью, что это все – жулики, воры и преступники. А как раз единственный царь и человек, который, может быть, не знает, это известная русская сказка про «Царя и бояр», это как раз Путин. Это называется самоуправление.

И.П.: Да, но Владимир Владимирович Путин у нас, например, назначает всех региональных руководителей МВД. Население вряд ли об этом знает. Если оно поймет, как устроена эта структура, возможно, через противное для этого населения, собственно, и дойдет эта роль Владимира Владимировича Путина.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG