Ссылки

logo-print

После аварии грузовика "Прогресс" британская певица объяснила свое решение семейными обстоятельствами

Британская певица Сара Брайтман, которая собиралась лететь в качестве космического туриста на Международную космическую станцию 1 сентября 2015 года, объявила, что откладывает свой полет, - передает Интерфакс.

"Сара Брайтман объявила сегодня, что она откладывает свой полет на корабле "Союз ТМА-18М" 1 сентября 2015 года. По семейным обстоятельствам ее намерения изменились, и она переносит свою подготовку и планы на полет", - говорится в сообщении певицы.

Брайтман выразила благодарность Роскосмосу, РКК "Энергия" и Центру подготовки космонавтов "за поддержку и за восхитительный период ее жизни".

По семейным обстоятельствам ее намерения изменились"

По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более 30 млн долларов.

Сообщалось, что космический полет с участием Брайтман состоится с 1 по 11 сентября. Певица планировала спеть на борту станции под аккомпанемент оркестра с Земли. Вместе с Брайтман к МКС должен был полететь потомственный российский космонавт Сергей Волков, который уже дважды побывал в космосе. Кроме того, в этом экипаже должен был присутствовать астронавт Европейского космического агентства, первый астронавт Дании Андреас Могенсен.

Российский источник уже объявил, что отказ Брайтман от полета на МКС "по семейным обстоятельствам" не критичен, варианты её замены могут быть разнообразные, и желающие найдутся, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

"Случаи подобных отказов от полета незадолго до его начала уже были: достаточно вспомнить кандидата в космические туристы, 22-летнего солиста американской поп-группы "NSynс" Лэнса Басса. Он заявил в 2002 году, что полетит, успешно прошёл медобследование в России, начал готовиться — а потом заявил, что отказывается. Таким образом, он привлёк активное внимание прессы, причем как к своей персоне, так и к творчеству музыкального коллектива, резко повысив его популярность.

Ничего страшного в связи с их отказами не произошло: вместо них на МКС отправились другие"

Был у нас и Сергей Полонский, владелец крупной строительной компании, который в 2003 году хотел стать первым космическим туристом от России. Где он теперь? В России Полонский обвиняется в хищении денежных средств у дольщиков и объявлен в международный розыск, поэтому живет в Камбодже на острове.

Ничего страшного в связи с их отказами не произошло: вместо них на МКС отправились другие", — сказал собеседник агентства.

Третье место в "Союзе" может быть просто занято полезным грузом"

По словам источника, запланированный на 1 сентября старт из-за отказа Брайтман никто отменять не будет.

"Может полететь её дублер, большой поклонник космоса Сатоши Такамацу, который продолжает подготовку в России. Также возможен полет профессионального российского космонавта или зарубежного астронавта — переговоры на эту тему идут. Не исключено также, что третье место в "Союзе" может быть просто занято полезным грузом", — заключил собеседник агентства.

Напомним, что в последние несколько недель произошло сразу несколько инцидентов при запусках российских космических аппаратов. 22 апреля вскоре после запуска с космодрома Плесецк в Архангельской области на севере России упала ракета. А неделю спустя, 28 апреля с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М". Грузовик был выведен на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего связь с ним была потеряна, а модуль начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси.

Позже корабль начал неуправляемый сход с орбиты и 8 мая сгорел в атмосфере, а его остатки затонули в Тихом Океане. По версии Роскосмоса, при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, что и послужило причиной аварии. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию 2,5 тонны полезных грузов: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.​ ​


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG