Ссылки

Пот и слезы американских морпехов

  • Ануш АВЕТИСЯН

"Настоящее время" побывал на базе Куантико, где тренируют элитных морских пехотинцев

Обратиться к этим американским военным, используя слово "солдат" — значит оскорбить их. Допустимо только marine – морпех. Наш корреспондент Ануш Аветисян побывала на базе Куантико недалеко от американской столицы, где тренируют морских пехотинцев.

Куантико, штат Вирджиния. Это известное "место встречи морских пехотинцев". Именно здесь все морпехи, вне зависимости от того, в каких войсках они будут служить, проходят обязательную базовую тренировку.

Рассказывает Бо Плант из Мериленда: "Я рад, что могу служить свой стране. Здесь мы не только физически подготавливаемся к трудностям, но и изучаем культуру, политическую структуру и другие особенности стран, куда нас могут отправить. Ведь одна из наших главных задач – оказание помощи мирному населению, а для этого необходимо уметь находить общий язык с местными жителями".

Одна из наших главных задач – оказание помощи мирному населению"

Курс обучения рассчитан на шесть месяцев. Требования ко всем одинаковые. Здесь проверяют физическую выносливость, академические знания и самое главное – лидерские способности. Морпех должен уметь быть лидером, принимать решения и работать в команде. Каждый год из базы в Куантико выпускаются 1 600 морпехов. Примерно 1% курсантов отсеивается.

"Если честно здесь всем сложно. Но трудности помогли мне развить мой характер, волю, – рассказывает Лорен Лучанс из Джорджии. – Я стала сильной. Я знаю, что могу выжить с тем, что на мне. Мы все здесь бьем свои же собственные рекорды. Мой рост 158 см, но ко мне предъявляют такие же требования, как и к двухметровым парням".

Мой рост 158 см, но ко мне предъявляют такие же требования, как и к двухметровым парням"

Каждый морской пехотинец круглосуточно таскает на себе около сорока килограмм выкладки.

"Винтовка М16, запасной магазин. Здесь – специальные приспособления для того, чтобы обезвреживать взрывные устройства, здесь мои записные книжки, карты, инструкции как вызывать вертолеты помощи... В боковых карманах мы храним приборы ночного видения, здесь все необходимое для оказания первой помощи... Мой противогаз... Часть моего тела - бронежилет. Словом, все что мне необходимо – на мне!" – говорит Даниэль Бииби из Вирджинии.

Часть моего тела - бронежилет. Словом, все что мне необходимо – на мне!"

Эта группа морпехов на момент встречи с нами уже неделю без сна и отдыха проводит операцию в населенном пункте, окруженном джунглями.

Для морпехов это настоящая "территория войны". Сейчас они готовятся к обороне своих позиций. Противник может атаковать в любой момент. В роли противника выступает другой взвод курсантов. Обороняющимся приказано отразить внезапное нападение и эвакуировать гражданское население.

После долгих часов ожидания... с наступлением сумерек враг идет в атаку. Бой длился всю ночь. Это финальная часть курса подготовки. Теперь морские пехотинцы готовы выполнять боевые приказы.

Ануш Аветисян, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG