Ссылки

“Надежда, мой компас земной”

  • Дмитрий ФЛОРИН

Активисты пикетируют в честь дня рождения Надежды Савченко у здания ФСБ России, Москва 11 Мая

Активисты пикетируют в честь дня рождения Надежды Савченко у здания ФСБ России, Москва 11 Мая

Московский районный суд отпустил задержанных на акции в день рождения Надежды Савченко

Российские власти освободили гражданских активистов, задержанных во время мирных пикетов в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Пикеты в нескольких городах страны€ прошли в день ее рождения - 11 мая. Девять участников акции были освобождены в Екатеринбурге, проведя в камерах двое суток.

В Москве, где были задержаны 8 человек, суд постановил, что протоколы их задержания были составлены неправильно и отпустил. Подробности в репортаже Дмитрия Флорина, наблюдавшего за событиями.

***

11 мая в Москве, под окнами СИЗО №1 “Матросская тишина” российские оппозиционеры провели акцию по случаю дня рождения содержащейся здесь под стражей украинской военнослужащей Надежды Савченко.

К 16-ти часам около двух десятков граждан подошли к СИЗО, где уже дежурили несколько десятков сотрудников полиции, а рядом стояли два автобуса для перевозки задержанных.

Пришедшие к СИЗО попытались провести разрешенные российским законодательством одиночные пикеты. Активист Ирина Калмыкова, держа в руках плакат запела песню “Надежда, мой компас земной” и спустя несколько секунд была задержана сотрудниками 2 оперативного полка ГУВД Москвы. Полиция даже не разрешили ей забрать оставленные рядом с местом проведения пикета личные вещи и сумку, в которой находились ее документы.

Спустя несколько минут была задержана вторая активистка, Мария Рябинова, которая стояла рядом с полицейским автобусом, накинув на плечи украинский флаг.

Двух задержанных отвезли в ОВД “Сокольники”. Активисты попытались продолжить пикетирование, однако полковник ОМОН был команду полицейским задержать всех присутствующих, аргументируя это тем, что ”у вас тут есть флаг, много народа, это митинг”.

После его команды полицейские задержали еще пятерых: Владимира Ионова, Алену Королеву, Анастасию Медникову, Хабиба Погосяна и украинскую журналистку Анастасию Рингис. Причем присутствующие сообщили полиции, что задержанная журналистка является гражданской Украины и выполняет свою работу.

Прибывшие к райотдел полиции “Сокольники” активисты пытались передать задержанным воду и еду, однако полиция передачи не принимала.

Помощник украинского омбудсмена в России Владимир Шрейдлер связался с посольством Украины и сообщил о задержании Анастасии Рингис. Спустя несколько минут после его звонка украинскую журналистку выпустили, без составления каких-либо протоколов.

Выйдя из ОВД девушка расплакалась от нервного срыва, ее успокаивали собравшиеся под стенами райотдела оппозиционеры.

Анастасия Рингис, впервые получившая опыт общения с российской полицией, заявила, что намерена как можно быстрее вернуться домой, в Киев и вылетела в Украину уже на следующий день.

Всех остальных задержанных продержали в полиции до следующего дня. И только после обеда 12 мая их отвезли в Преображенский суд Москвы. Продержав людей в суде до вечера, им завили, что полицейские днем ранее неправильно составили протоколы задержания.

Суд отпустил оппозиционеров спустя полутора суток с момента задержания под подписку об обязательной явке на процесс в случае, если станет известна дата его проведения и если он вообще состоится.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG