Ссылки

logo-print

Бразилия объявила об окончании строительства стадионов ЧМ-2014


Реконструкция стадиона "Маракана" в Рио де-Жанейро

Реконструкция стадиона "Маракана" в Рио де-Жанейро

Позже всех была сдана арена, где Россия сыграла вничью с Алжиром и из-за этого не смогла выйти из группы

Через 10 месяцев после окончания финального матча Чемпионата Мира по футболу-2014 Бразилия официально объявила о том, что все стадионы, которые планировалось ввести в строй к этому событию, наконец официально достроены, - передает BBC.

Наибольшим долгостроем оказались арены Itaquerao Stadium в Сан-Паулу и Arena da Baixada в Куритибе. Именно на арене в Куритибе Россия сыграла вничью с Алжиром (1:1), что стоило ей выхода из группы.

Власти Куритибы перед началом трунира признавали, что стадион не полностью готов к эксплуатации, но отказывались называть сроки сдачи сооружения.

В итоге именно стадион в Куритибе оказался достроен в полном соответствии с первоначальным проектом. Все остальные арены, на которых проводились игры, пришлось перестраивать "на ходу" в попытке удешевить их стоимость. ​К примеру, на всех аренах, кроме Arena da Baixada пришлось отказаться от установки сдвигаемой крыши.

Многие бразильские клубы, в частности Corinthians, которые играют на новых или реконструированных к чемпионату аренах, до сих пор не могут начать зарабатывать на продаже билетов на свои матчи. Все средства от продаж уходят на оплату работ по строительству стадионов. Клуб Flamengo, который проводит свои матче на знаменитой "Маракане" в Рио, жалуется на то, что по контракту с новыми владельцами стадиона им практически не достается средств от продажи билетов на матчи.

Бразилия потратила на сооружение спортивных стадионов к чемпионату мира около $3 млрд. Эти огромные (для местного бюджета) расходы вызвали недовольство граждан и оппозиции. В стране перед чемпионатом прошли несколько массовых митингов протеста против трат на турнир и коррупции в правительстве. В Рио де-Жанейро, Сан-Паулу и других городах эти демонстрации закончились столкновениями с полицией.

"Настоящее время"

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG