Ссылки

"ДНР" и "ЛНР" внесли предложения по реформе Конституции Украины


Плакат к годовщине "образования" "ДНР" в Донецке

Плакат к годовщине "образования" "ДНР" в Донецке

Сепаратисты требуют гарантий невхождения Украины в НАТО и особый статус Донбасса

Представители обеих непризнанных республик Донбасса направили свои предложения по реформе конституции Украины к заседанию профильной комиссии 13 мая. Об этом сообщили полпреды "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего, - передает "Донецкое агентство новостей".

"Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года", — отмечается в документе, поступившем в ДАН.

Предложения предусматривают включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса.

Полпреды подчеркнули, что предложения включают создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим.

"Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины", — указали Пушилин и Дейнего.

Кроме того, в проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины, особо отметили они.

Пушилин подчеркнул, что "ДНР" и "ЛНР" уже неоднократно обращались к украинской стороне на этот счет, однако ответа из Киева не последовало.

"Поэтому, в преддверии запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы ещё раз письменно направили свои законодательные предложения", — сообщил Пушилин.

"В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои конституции", — подчеркнул полпред "ДНР".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG