Ссылки

Встреча госсекретаря с Путиным в Сочи длилась четыре часа, по итогам Керри позвонил президенту Украины Петру Порошенко

Госсекретарь США Джон Керри, находившийся 12 мая в Сочи с кратким визитом, призвал российского президента Владимира Путина содействовать освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в российской тюрьме, передает "Интерфакс".

"Мы хотели бы, чтобы были освобождены политические заключенные, такие, как Надя Савченко", — заявил Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным.

Украинская летчица и депутат Верховной Рады с лета прошлого года содержится в российской тюрьме. Ее обвиняют в пособничестве в убийстве, пособничестве в покушении на убийство из политической ненависти и незаконном пересечении границы. В декабре Савченко начала голодовку с требованием своего освобождения. С перерывами она держит ее уже почти полгода.

Мы хотели бы, чтобы были освобождены политические заключенные, такие, как Надя Савченко"

Встреча Путина с Керри в Сочи продлилась четыре часа. Беседа в трехстороннем формате Путин-Лавров-Керри проходила за закрытым дверями. Примерно через полтора часа после ее начала в твиттере госсекретаря появилась запись:

"У меня прошли откровенные переговоры с президентом Путиным и главой МИД Лавровым по ключевым вопросам, в том числе - по Ирану, Сирии и Украине. Важно поддерживать линии связи между США и Россией в момент, когда мы занимаемся решением глобальных проблем".

Журналисты приняли ремарку Керри за окончание переговоров, но это был фальстарт, - передает "Интерфакс". Как выяснилось впоследствии, переговоры состояли из двух частей: на второй, носившей неформальный характер, Путин потчевал гостя краснодарским "Абрау-Дюрсо".

В ходе переговоров Путин обсудил с Керри ключевые мировые проблемы, в частности вопросы разоружения, северокорейскую тему, самое значительное внимание стороны уделили Украине. Украинская тема обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и РФ.

В переговорах участвовали американский посол в РФ Джон Теффт и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман. С российской стороны — помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым глава Госдепа назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение минских договоренностей.

"Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", — пообещал Керри.

После переговоров с Путиным госсекретарь США позвонил президенту Украины Петру Порошенко, чтобы рассказать ему об итогах сочинской встречи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG