Ссылки

logo-print

"Больше, чем партнер"

  • Дария СОЛОВЬЕВА

В Грузии стартовали совместные с США военные учения - комментарий политического обозревателя

В заявлении Минобороны Грузии говорится, что их целью является повышение готовности грузинских подразделений к участию в силах быстрого реагирования НАТО.

Около 600 грузинских и американских солдат, 14 боевых машин пехоты «Брэдли» и техника для исполнения логистических задач. Cтороны уверены: поучиться будет чему и грузинским и американским военным.

"Мы продемонстрировали нашим партнерам то, как мы работаем с нашими боевыми машинами. Они показали нам свои машины, БМП-2, и объяснили их техническое обслуживание. Они показали нам устройство люков для механика-водителя и экипажа на БМП. Мы продемонстрировали торцевые двери на наших машинах для посадки и высадки десанта. Словом, обменялись опытом. Думаю, нашим коллегам понравилось", - рассказал участник учений.

Впрочем, несмотря на масштабность и название учений «Больше, чем партнер», они едва ли приблизят перспективу вступления Грузии в НАТО.

Самое главное для Грузии - это процесс создания современной, хорошо оснащенной, мобильной армии по стандартам НАТО"

"Сегодня в Грузии никто не строит иллюзий, что членство — это перспектива ближайших лет. Понятно, что на фоне украинских событий этот процесс будет носить пролонгированный характер", - считает политический обозреватель Зураб Двали.​

"Но самое главное, что есть для Грузии в этом вопросе, - это процесс и путь создания современной, хорошо оснащенной, мобильной армии по стандартам НАТО. И вот это действительно ценно для Грузии", - говорит эксперт.

В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе Грузия получила статус "особого партнера" и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участниками Североатлантического альянса. Однако события 2008 года в Грузии и последние события на Украине показывают, что НАТО не готово участвовать на чьей-либо стороне в вооруженных конфликтах. Несмотря на всю декларативную поддержку той стороны, которая подвержена насилию и агрессии.

Мы знаем, что НАТО достаточно пестрая организация"

"Дело в том, что в самом блоке идут очень непростые процессы. Мы знаем, что НАТО достаточно пестрая организация. Там есть и восточноевропейские страны, которые однозначно на стороне бывших советских республик, которые сегодня испытывают агрессию со стороны Москвы. А есть представители старой Европы, которые очень-очень осторожно и настороженно относятся к любой попытке расширения блока", говорит политический обозреватель Зураб Двали.

"Соответственно наверно и сегодняшнему генеральному секретарю Столтенбергу придется с коллегами хорошенько проанализировать ситуацию и понять вообще, куда идет НАТО, и что из себя представляет НАТО в контектсе современных вызовов", - замечает эксперт.

Учения в Грузии продлятся до 25 мая. Впрочем, пока не решен вопрос с Абхазией и Южной Осетией, говорить о членстве Грузии в НАТО слишком рано.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG