Ссылки

Украина смотрит на Африку


Россельхознадзор пригрозил Украине запретить ввоз всей сельхозпродукции ровно на год

Россельхознадзор очередной раз пригрозил Украине - после окончательного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС к украинскому экспорту - будут использоваться правила доступа, аналогичные тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС. То есть, полный запрет ввоза всей сельхозпродукции ровно на год. В список попали говядина, свинина, птица, сыры, молочная продукция, фрукты, орехи.

***

Владимир Попов, один из крупных производителей,готовится подсчитывать убытки подведомственных предприятий.

В Украине первыми в списке “под запретом” окажутся производители мяса и мясной продукции. Ситуация для них не из легких, считают независимые эксперты. Ведь больше половины игроков рынка ориентированы на российских потребителей.

"За первые 4 месяца Украина экспортировала в Россию 92% процентов свинины, это в два раза больше, чем в прошлом году. 56% процентов говядины. Что соответствует уровню прошлого года. Переориентироваться им будет достаточно сложно, они могут просто прекратить свою работу", - говорит независимый эксперт агрорынка Алина Жарко.

Но, Владимир Попов вместе с коллегами по несчастью паниковать не спешат. Наоборот, в случае запрета экспорта продукции в Россию, планирует полностью переориентироваться на украинского потребителя.

Паники не должно быть", -

"Паники не должно быть. Именно паники, потому что, да, российский рынок у нас открыт сейчас. У нас 10 предприятий сейчас поставляет продукцию туда. Но то не те объемы, которых мы должны пугаться. Предприятия будут работать, другое дело, что они это мясо будут поставлять на внутренний рынок", - уверен президент ассоциации “Укрмясо” Владимир Попов.

А вот один из главных украинских поставщиков молока и молочной продукции в Россию - Вадим Чагаровский - на собственном бизнесе ощутил все прелести запрета экспорта товара соседям.

Россия всегда была страной с непредсказуемыми рисками", -

"Те предприятия, которые были не гибкими, придерживались определенной стратегии развития, не смогли своевременно перестроиться, они потеряли объемы экспорта. Россия всегда была страной с непредсказуемыми рисками", - считает Вадим Чагаровский, производитель молока и молочной продукции.

Сегодня Вадим Чагаровский не отчаивается. Наоборот - отказ от российского рынка считает прекрасной возможностью налаживание торговли с другими странами. Правда, на быстрое возобновление прежнего товарооборота пока не надеется.

Есть рынок, куда надо смотреть. Это рынок Ближнего Востока и Африки", -

"Есть рынок, куда надо смотреть. Это рынок Ближнего Востока и Африки. Необходима модернизация, изменение технологических мощностей, которые будут ориентироваться на этот рынок. Это не произойдет за полгода, год", - говорит производитель молока и молочной продукции Вадим Чагаровский.

Всего аграрная продукция занимает 40 процентов от всего экспортатоваров Украины. Фактически агропромышленный комплекс один из самых прибыльных секторов. Поэтому внимание власти к нему особенное.

"Мы не удивлены заявлениями России. Она такое заявляет очень часто, мы уже привыкли. Мы сейчас акцентируем свое внимание на выполнении требований Ассоциации. В первую очередь, Украина должна адаптировать законодательство. Мы должны наше производство подогнать под европейские нормы, что б свободно торговать со всеми странами мира", - признается заместитель министра аграрной политики Украины Владимир Лапа.

Это выход на рынки Европы не обеспечит. Зато станет гарантией добротности для других континентов.

Ирина Кононенко для "Настоящего Времени",

Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG