Ссылки

Польша в ожидании второго тура


Президент Польши Бронислав Коморовский уступает в первом туре выборов своему главному конкуренту

Политическая сенсация в Польше - неожиданные результаты первого тура президентских выборов. По данным экзит-поллов, действующий глава государства Бронислав Коморовский получает чуть более 32-х процентов, уступая своему основному сопернику -- кандидату от национал-консервативной партии "Право и справедливость". Анджей Дуда набрал почти 35%. Впереди второй тур -- интрига разрешится 24 мая.

***

Официальные результаты выборов в Польше пока не обнародованы. Впервые в новейшей истории страны, промежуточные данные не публикуются. Однако уже сейчас очевидно, что второй тур неминуем. Лидирующие кандидаты обращаются к избирателям за поддержкой

Дамы и господа, впереди у нас непростые две недели", -

"Дамы и господа, впереди у нас непростые две недели. Две недели огромной и трудной работы. Я чрезвычайно благодарен вам всем за ваши труды, никто не выигрывает выборы в одиночку, поэтому я прошу вас о еще большей поддержке, я обращаюсь сейчас ко всем своим согражданам", - сказал кандидат в президенты Польши Анжей Дуда.

В случае победы национал-консерватора Анджея Дуды, позиция Польши в отношении российской агрессии в Украине станет еще более жесткой.

Позиция партии Дуды — еще радикальнее насчет агрессии России в Украине", -

"Позиция партии Дуды — еще радикальнее, наверное, насчет агрессии России в Украине и насчет средств, которые нужны, чтобы эту агрессию остановить", - сказал старший аналитик Центра исследований Восточной Европы Мариюс Лауринавичюс.

Итоги президентских выборов в этот раз будут решать избиратели, отдавшие свои голоса за протестного кандидата, в первом туре набравшего более 20% голосов. Однако, эксперты считают, что скорее всего, эти избиратели не пойдут на выборы во втором туре.

"Это были протестные голоса и они не должны в принципе, если судить по компании того человека, за которого они голосовали, уйти ни одному, ни другому из двух кандидатов второго тура", - уверен старший аналитик Центра исследований Восточной Европы Мариюс Лауринавичюс.

Действующего президента страны эксперты винят в том, что он не вел активную избирательную кампанию. У него все еще есть шанс удержать президентское кресло, но для этого ему придется поработать. Понимает это и сам Коморовский.

"Давайте без иллюзий. Впереди много тяжелой работы и трудная борьба. Но я уверен, что победа будет за нами", - уверен президент Польши Бронислав Коморовский.

Президентские выборы в Польше считаются репетицией парламентских, которые пройдут осенью, так как премьер-министр в стране имеет больше полномочий, чем президент. Однако согласно конституции Польши, президент страны имеет большое влияние на внешнеполитический курс страны.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG