Ссылки

logo-print

Больше всего пострадали Томская и Новосибирская области, где подтоплены дачные участки

В нескольких регионах Сибири начался паводок. Более 1300 дачных участков в Первомайском и Советском районах Новосибирска оказались в зоне подтопления в результате паводка. Эвакуирован 21 человек, включая четырех детей, сообщил в понедельник журналистам начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска Динияр Сафиуллин, - передает ТАСС.

"Проводилась работа по экстремальному оповещению всех, кто находится в зонах подтопления. К сожалению, на дачах осталось некоторое количество людей, которые не вняли нашему предупреждению. 21 человек был эвакуирован, когда люди оказались отрезаны водой, из мест их пребывания на дачах", - сказал представитель МЧС. Он отметил, что от дачников продолжают поступать просьбы об эвакуации с подтопленных участков.

К сожалению, на дачах осталось некоторое количество людей, которые не вняли нашему предупреждению"

В связи с подъемом уровня реки Обь сохраняется угроза подтопления жилого сектора в Ленинском районе Новосибирска. По словам Сафиуллина, в первую очередь от паводка могут пострадать четыре дома в районе Затона, в которых проживают 15 человек.

На утро понедельника уровень воды в реке Обь в черте Новосибирска составляет 495 см (плюс 49 см за сутки). Большой приток паводковых вод в Новосибирское водохранилище вызван жаркой погодой на Алтае, где интенсивно тает снег. Его в этом году выпало в 1,5-2 раза выше нормы.

В понедельник Новосибирская ГЭС увеличила объем сбросов до 6200 кубометров в секунду, что должно повысить уровень Оби к 14 часам по местному времени (11:00 мск) до 530-540 см. При таком уровне в зоне подтопления окажутся уже 4860 дачных участков в Первомайском и Советском районах Новосибирска, а также Новосибирском и Колыванском районах области.

Все неблагоприятные факторы, которые могли произойти, произошли"

"Все неблагоприятные факторы, которые могли произойти, произошли. Мы вынуждены, чтобы не ставить под угрозу безопасность гидротехнических сооружений, увеличить сброс в нижний бьеф. Это повлечет за собой отметку по водпосту Новосибирска в районе 530-540 см. Это историческая отметка, таких не было с 1969 года", - сказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

По его словам, приток в водохранилище сегодня составляет 7300 кубометров в секунду, синоптики прогнозируют его постепенное снижение до 6900-6800 кубометров в секунду.

Также паводковая ситуация осложнилась в Томской области. Около 50 человек эвакуированы из-за паводка из подтопленного поселка Тогур. "В микрорайоне Рейд остаются подтопленными 20 придомовых территорий, в 13 домах вода стоит на уровне пола", - сообщили ТАСС в Сибирском региональном центре (СРЦ) МЧС.​

Спасатели удлинили дамбу, которая защищает микрорайон Рейд поселка Тогур от разлившейся реки Обь, на 150 метров. Уже выложено порядка 700 мешков с грунтом. Совместно со специалистами всех служб и администрацией Колпашевского района они проводят эвакуацию жителей из микрорайона.

"Сотрудники госинспекции по маломерным судам, а также военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России с помощью лодок и катеров вывезли 31 человека. Еще 13 человек, в том числе 10 детей, автобусами были доставлены в пункт временного размещения. 18 человек решили разместиться у родственников", - пояснили в СРЦ.

В настоящее время в микрорайоне Рейд остаются подтопленными 20 придомовых территорий, в 13 домах вода стоит на уровне пола.

"Прогнозы синоптиков не утешают: в ближайшие дни вновь ожидается подъем уровня воды в реках на севере области, в том числе и в Колпашевском районе", - добавили в Сибирском региональном центре МЧС.

Напомним, что ранее под угрозой паводка оказалась сильно пострадавшая от пожаров Хакасия. Наводнение из-за резкого таяния снегов продолжается и в Казахстане, в частности в Восточно-Казахстанской области на границей с Россией.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG