Ссылки

logo-print

Киев хочет взыскать с России $350 млрд за события в Донбассе


Разрушенный дом в Дебальцево, Донецкая область

Разрушенный дом в Дебальцево, Донецкая область

​​Замминистра сравнил потери Украины с требованиями Кувейта от агрессии Ирака в 1991 году

Россия должна возместить потери Украине за события в Донбассе, уверен замминистра экономического развития Украины Александр Боровик. Ущерб стране от "российской агрессии" он оценил в $350 млрд.

"На каком-то этапе Россия будет платить. Нам надо посчитать, нам надо быть готовыми лоббировать везде, где мы можем. И говорить, что, смотрите, за это надо будет платить",заявил Боровик вечером в воскресенье в интервью украинскому 5 каналу.

На каком-то этапе Россия будет платить"

Замминистра сравнил потери Украины с требованиями Кувейта от агрессии Ирака в 1991 году:

"350 млрд получилось, когда Ирак напал на Кувейт. Потом решили, что они должны 320 млрд. Если сравнивать, как долго эта агрессия была и как долго продолжается агрессия России против нас, это почти соизмеримо", — уверен Боровик.

В феврале украинские власти оценивали объем инвестиций на восстановление Донбасса минимум в $1,5 млрд. - такие данные озвучивал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. В результате боевых действий в Донецкой области было разрушено более 10 тысяч объектов на сумму почти в 3 миллиарда гривен (более 100 млн долларов), повреждено 7409 жилых домов, 2333 объектов водо, электро и газоснабжения, 309 школ и детских садов, 128 участков дорог.

"Более миллиона переселенцев, больше 1,6 млн покинувших свои дома, более 5 млн нуждающихся в гуманитарной помощи", - заявил Зубко

С тех пор размеры ущерба выросли еще больше, поскольку перемирие на Донбассе в последние три месяца фактически не соблюдалось, и обстрелы продолжались.

Киев неоднократно обвинял Россию в том, что на территории Украины присутствуют российские войска. Верховная рада признала Россию "страной-агрессором". В свою очередь российские власти неоднократно отрицали участие в боевых действиях на Украине российских военнослужащих, подчеркивая, что Россия не является стороной конфликта

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG