Ссылки

Пакт Молотова-Риббентропа был важен для безопасности СССР - Путин


Карикатура "Настоящее Время"

Карикатура "Настоящее Время"

Об этом российский лидер заявил на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Москве

Президент России Владимир Путин считает, что заключение пакта Молотова-Риббентропа имело смысл для обеспечения безопасности СССР. Об этом российский лидер заявил на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции в Москве.

Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", -

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», — сказал Путин, добавив, что разделяет мнение министра культуры РФ Владимира Мединского по этому вопросу. (Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытой лекции в апреле 2015 года назвал пакт Молотова-Риббентропа колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза. Такое заявление российского министра вызывало резко негативную реакцию Польши и стран Балтии - Meduza).

«Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши, она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — заявил президент РФ.

Он напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал "многократные попытки создать антифашистский блок в Европе". Но эти попытки успехом не увенчались.

После договоренностей 1938 года в Мюнхене некоторые политики считали, что война неизбежна, добавил президент РФ.

Пакт "Молотова-Риббентропа", опубликованный в газете "Правда", 28 сентября 1939

Пакт "Молотова-Риббентропа", опубликованный в газете "Правда", 28 сентября 1939

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о пакте Молотова-Риббентропа, заявила, что «было сделано на противоправной основе». При этом она добавила, что, «конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность».

«Мы постоянно будем помнить о том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей, и что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии», — подчеркнула Меркель.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова-Риббентропа по фамилиям глав МИД, которые его подписали, был заключен в августе 1939 года.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG