Ссылки

Взломана почта организатора кремлевских обедов Пригожина


Сервировка обеда Путина с политологами в феврале 2012 года, источник - взломанная почта Пригожина

Сервировка обеда Путина с политологами в феврале 2012 года, источник - взломанная почта Пригожина

В письмах - не только блюда, которыми Путин угощал своих гостей, но и выдержки из конфиденциальных переговоров

Хакеры сообщества «Анонимный интернационал» (блог Shaltay Boltay) обнародовали переписку, связанную, как они утверждают, с работой кухни Кремля. Предположительно взломанная почта принадлежит известному петербургскому ресторатору Евгению Пригожину . Частью его бизнеса является компания "Конкорд кейтеринг", которая занимается организацией обедов для высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в том числе и для Владимира Путина в резиденции "Ново-Огарево".

Опубликованная переписка делится на три части. Первая - отчеты подчиненных Пригожина об организации кремлевских банкетов с указанием блюд и сервировочных приборов (посуда крем-голд квадратная, бокалы шпигелау, приборы пинтер бразерс). Вторая - воспоминания самого Пригожина об общении с кремлевскими чиновниками и их гостями. И, наконец, третья - выдержки из подслушанных во время обедов конфиденциальных переговоров Путина с несколькими иностранными гостями.

Среди обнародованных писем - отчеты об обедах Путина с итальянским премьером Сильвио Берлускони и президентом Финляндии Тарьей Халонен, отчеты со дня рождения пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и главы Администрации президента Сергея Иванова. Большинство писем относятся к 2011 году, есть также записи 2012 и 2013 года.

На обеде в честь дня рождения Сергея Иванова 15 февраля 2013 года, как следует из письма, подавали василеостровскую корюшку под маринадом, уху по-фински, черную икру с оладьями, а также мясное ассорти на горячем камне: мясо сомалийского страуса, крокодила, козлятину, серую акулу и пиранью. Упоминается, что Путин от этого ассорти отказался и "предпочел говядину на гриле". Из отчета также известно, что "на столе разложили меню на шведском языке в качества прикола (т.к. Иванов С.Б. свободно владеет шведским), потом раздали на русском".

"Во время мероприятия разговаривали о детстве, о спортивном увлечении Иванова С.Б., он играл в баскетбол. Шойгу С.К. подарил Иванову С.Б. бивень мамонта и картины с животными", - пишет автор отчета.

Лаврову и Матвиенко отрезали кусочки с сигаретами, они посмеялись по поводу этого намека"

"Для подачи икры к оладьям, изготовили ледяные фигуры, с вмороженными в крышку оловянными фигурками животных и птиц. В конце мероприятия Иванову С.Б. в честь его дня рождения был презентован торт, приготовленный на тематику его биографии (баскетбол, Кения, Кремль, Минск здание КГБ, печатная машинка, игральные карты, сигареты). Лаврову и Матвиенко отрезали кусочки с сигаретами, они посмеялись по поводу этого намека", - сказано в отчете.

В качестве эксклюзивного напитка в тот день подавали портвейн 1890 года - день рождения любимой писательницы Иванова Агаты Кристи. "В подарок для всех планировалось раздать пакеты из Болгарского супермаркета с бутылкой водки "Иванов", - сказано в отчете.

В другом письме говорится о банкете, состоявшемся 18–19 октября 2011 года в Константиновском дворце. Предположительно речь идет о праздновании дня рождения Дмитрия Пескова, который 17 октября 2011 года отпраздновал 44-летие. Имениннику, согласно отчету, вручили торт с с надписью "Диме" и двумя свечками с цифрой 4.

С Сильвио Берлускони у Путина было несколько встреч. На одной из них итальянский премьер поинтересовался у ВВ, читает ли он прессу перед сном. "ВВ возразил, что прессу не читает не только перед сном, но и вообще старается этого не делать, чтобы его мнение и дальнейшие решения не попадали в зависимость от мнений журналистов и редакторов. Лидер государства, по мнению ВВ, должен самостоятельно принимать решения, и не ориентироваться (оглядываться) на СМИ", — пишет свидетель разговора.

Лидер государства, по мнению ВВ, должен самостоятельно принимать решения, и не ориентироваться на СМИ"

На этой встрече, по сообщению отчета, "присутствовала одна из дочерей ВВ, что придало протокольному обеду, некую домашнюю атмосферу и возможность СБ обращаясь к дочери ВВ, делать комплименты и различные реверансы ее отцу".

"Дочь ВВ рассказывая о своей недавней поездке по Сардинии, отметила о популярности СБ среди итальянцев. СБ ответил, что в первую очередь это скорее не популярность, а не равнодушие народа к своему лидеру, и соответственно к работе его кабинета. Отметил, что несмотря на поддержку более 60% населения, ему далеко до популярности ВВ, рейтинги которого превышают 70%, что было бы невозможно, не имей ВВ тех качеств, которые отличают политика от понятия Лидер Нации. Харизма, уверенность, способность быть выше бюрократических норм и политических интриг", - цитирует итальянского премьера автор отчета

На ней присутствовал сын Тэтчер, и когда Берлускони спросил как у него дела с женой, он ответил ему, что по сравнению с его мамой, все остальные женщины просто ангелы"

Берлускони также рассказал о встрече, которая состоялась у него в 90-ые годы. "На ней присутствовал сын Тэтчер, и когда СБ спросил как у него дела с женой, он ответил ему, что по сравнению с его мамой, все остальные женщины просто ангелы".

"ВВ, в свою очередь, подтверждая строгий нрав "Железной Леди", рассказал как в середине 90-ых, когда он был еще в команде Собчака, Тэтчер сама приехала к ним на встречу в отель одной из европейских столиц... и сделала ему замечание - что убираться надо хотя бы иногда в номере". По словам Путина, британскому премьеру не понравились недоеденные бутерброды и полупустые бутылки с пивом.

Тэтчер сама приехала на встречу в отель и сделала замечание, что убираться надо хотя бы иногда в номере"

С президентом Финляндии Тарьей Халонен Путин встречался 12 декабря 2010 года в ресторан "Русский ампир", 9 ноября 2011 года и 17 января 2012 года в Ново-Огарево. В первый раз "к черной икре вынесли теплые блины и оладьи, а Владимир Владимирович попросил к икре водки (была отсервирована водка Белуга Голд)". "В ходе экскурсии Тарья Халонен отметила, что ресторан настолько интересен, что принимая г-на Путина в Финляндии, ей будет сложно найти соответствующего уровня ресторан у себя", - пишет автор отчета.

"В Лобби баре Владимир Владимирович попросил музыкантов уступить пианино и исполнил для финской делегации "Blueberry Hill", - также отмечает он.

Владимир Владимирович попросил музыкантов уступить пианино и исполнил для финской делегации "Blueberry Hill"

Во время второго обеда Халонен "заинтересовалась сорбе из томатов, который был сервирован водкой". "ВВ от водки отказался, объяснив, что он последнее время сам за рулем, причем развивает приличную скорость, до 240 км в час, и что за неделю до встречи, лично тестировал болиды Формулы 1 из конюшни РЕНО", — делится подробностями свидетель встречи.

Путин, по словам автора отчета, на этой встрече рассказал, как недавно в одном из северных регионов России в зимнее время произошла авария, и население осталось без тепла. В город был отправлен министр по чрезвычайным ситуациям:

"Когда последний прилетел в региональный центр за губернатором, чтобы вместе лететь с ним в аварийный город, губернатор лететь отказался, объяснив, что люди его просто побьют, если он там появится", - пишет автор отчета. - Министр МЧС заявил, что если губернатор сам не полетит, ему придется везти его силой. На что губернатор согласился, отошел собраться, а сам убежал через заднюю дверь и не вернулся".

Сервировка обеда Путина с Тарьей Халонен, источник - взломанная почта Пригожина

Сервировка обеда Путина с Тарьей Халонен, источник - взломанная почта Пригожина

Во время третьей встречи "Сервировали салат с овечьим сыром подкопченным под клошем дымом перед подачей, открыв блюда элегантный дымок поднимался от тарелок и ТХ поинтересовалась, чем это так вкусно пахнет?, ВВ пошутил, что пахнет овцами, сыр ведь овечий. Хотя пахло конечно хвойным дымком", - пишет автор отчета (орфография и пунктуация сохранены).

На вопрос Путина о следующем президенте Финляндии, по данным отчета, Тарья Халонен ответила, что "скорее всего будет мужчина". ВВ сказал, что мужчина "это совсем неплохо".

В одном из обнародованных писем упоминается "Дмитрий Анатольевич" (предположительно, нынешний премьер-министр). Утверждается, что в личном телефоне у него вместо гудка играет мелодия "От улыбки станет всем теплей".

Хакеры "Анонимного интернационала" уже несколько раз публиковали переписку высокопоставленных российских чиновников. Среди тех, чья почта была взломана - вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Роскомнадзора Алексей Жаров и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. В январе 2015 года ​на продажу был выставлен массив писем, который хакеры назвали перепиской Медведева и пресс-секретаря правительства Натальи Тимаковой, но он так и не был опубликован.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG