Ссылки

logo-print

Экипаж МКС задержится на орбите на месяц из-за аварии «Прогресса»

Космический корабль «Прогресс М-27 М» сошел с околоземной орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном в 05:04 мск, сообщил представитель Роскосмоса.

"Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана", - цитирует Роскосмос ТАСС.

По данным Объединенноого командования аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD, корабль перестал существовать в 02:20 по Гринвичу (05:20 мск) плюс-минус одна минута.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала с Байконура 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

***

Возвращение на Землю членов экипажа МКС решено отложить из-зааварии грузового корабля «Прогресс». Как сообщил источник в российской космической отрасли, трое членов экипажа вернутся с МКС на Землю не 14 мая, как планировалось, а 11 июня.

Такое решение, пояснил он, принято в связи изменением планов полетов к МКС грузовых и пилотируемых кораблей после неудачного старта грузового корабля «Прогресс М-27 М» 28 апреля.

Ранее представители космической отрасли сообщили ТАСС, что планируется сначала отправить к МКС, а затем уже «Союз» с экипажем на борту. Старт грузового корабля, по словам собеседников агентства, предварительно намечен на конец июня-начало июля, а запуск пилотируемого «Союза» — на 20-е числа июля. При этом источник ТАСС подчеркнул, что официально решение об изменении графика запусков пока не принято.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG