Ссылки

Германия избавляется от военных баз США


В годы «холодной войны» на военной базе в Швайфурте жили 12 тыс американцев

Россия продолжает агрессивно действовать в Украине и посылает свои боевые самолеты к границам европейских государств. В связи с этим 70-я годовщина окончания Второй мировой войны приобретает особое значение. Изменения в геостратегическом балансе и трансатлантических отношениях чувствуются во всей Европе. И не в последнюю очередь - в немецких городках, где со времен поражения нацистской Германии расположены американские военные базы. Наша съемочная группа побывала в городе Швайнфурт, где в прошлом году после 70 лет функционирования закрылась одна из таких баз.

Опустевшая американская база занимает обширные территории в Швайнфурте. В годы «холодной войны» здесь жили 12 тыс американцев – военные и члены их семей, что равнялось 20% населения самого Швайнфурта.

«Мы были всего лишь примерно в 40 км от восточной границы. Так что мы оказывались на передней линии обороны, если бы русские сюда пришли», – рассказывает отставной офицер Джордж Ол.

Мы были лишь в 40 км от границы. Так что мы оказывались на передней линии обороны, если бы русские сюда пришли"

Отставной офицер Джордж Ол прослужил на базе 36 лет и остался здесь, когда ее закрыли. Теперь часть бывшей базы станет домом для иностранных студентов, посещающих местный университет. А другие казармы используют для размещения беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки:

«В современном мире есть много вещей, которые позволят нам развернуть силы и без такой базы, как Швайнфурт», - говорит он.

Мэр Хумбертус Ремеле видел, как менялся город: «Первостепенной задачей американцев, конечно, была защита Германии. Но это были не только политические, но и самые настоящие человеческие отношения».

Это были не только политические, но и настоящие человеческие отношения"

Не так давно американцев можно было встретить среди покупателей в городских магазинах. Местный журналист Свен Шрётер говорит, что американским войскам практически с самого начала оказывали хороший прием:

«После войны на американских солдат не смотрели, как на оккупантов – может только некоторые старики сразу после войны и недолго. Но для молодого поколения, даже послевоенного, они были союзниками и даже друзьями».

Это чувства воплощает мемориал погибшим с обеих сторон. Его построили американские и германские ветераны.

Но хотя присутствие американцев в этом городке воспринимали, как нечто личное, бывший издатель газеты «Тагешпигель» в Берлине Герд Аппензеллер говорит, что это лишь часть более широкой ситуации:

«Думаю, все немцы знают, что это Соединенные Штаты гарантировали свободу Западной Европы до падения Берлинской Стены в 1989-м году. Мы должны сделать так, чтобы трансатлантические отношения не были отношениями исключительно военными. Мы должны следить за тем, чтобы торговые и культурные отношения между Америкой и Европой оставались бы такими же близкими, как сейчас».

Сейчас это станет непросто, поскольку стратегическое внимание Соединенных Штатов переключается на Азию. Но американские и немецкие представители заявляют, что трансатлантические отношения важны, как и всегда, особенно на фоне действий России, которые создают для Запада новые вызовы.

Ал Пессин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG