Ссылки

В Непале найдены тела двух российских дипломатов


Непальская армия разбирает завалы после землетрясения

Непальская армия разбирает завалы после землетрясения

Алексей Липеев и Мария Яковлева пропали после землетрясения на территории национального парка Лангтанг

В Непале найдены тела двух российских дипломатов, сотрудников посольства РФ в Пакистане, пропавших ранее в результате землетрясения, сообщил РИА Новости пресс-атташе российского посольства в Непале Азрет Боташев.

"Сегодня утром во время проведения поисковых работ на территории поселения Лангтанг найдены два тела… Позднее сотрудники посольства и сотрудники оперативного отряда МЧС опознали в них двух российских дипломатов — сотрудников посольства России в Пакистане Алексея Липеева и Марию Яковлеву", — сообщил он.

Поиски дипломатов велись с момента землетрясения. Ради этого на территорию заповедника Лантанг были направлены две группы спасателей МЧС России.

Замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов ранее утверждал, что со всеми остальными группами российских туристов, кроме Яковлевой и Липеева спасатели МЧС и посольство России в Непале смогли установить связь. Однако в четверг стало известно еще о как минимум одном пропавшем россиянине - Рано Саидбекове.

Пресс-атташе не уточнил, когда тела дипломатов могут быть отправлены в Москву. "Предстоит работа по подготовке документов", — сказал он.

По данным Непальской туристической полиции, в землетрясении погибли минимум 57 иностранцев, 109 числятся пропавшими без вести. Среди них 12 россиян и 9 американцев. ​Сразу после землетрясения посольство опасалось, что в Непале могут находиться до 50 тысяч граждан РФ.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду, очаг залегал на глубине 15 километров. Днем позднее Непал вновь потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7 баллов.

По данным Непальского Красного Креста, число жертв землетрясения в Непале по состоянию на четверг 7 мая превысило 8,4 тыс. человек. ​Национальный центр по чрезвычайным ситуациям Непала ранее сообщал о 7759 погибших и 16432 пострадавших.

Наибольший урон нанесен столице страны, городу Катманду. Там погибли 1210, пострадали 4634 человека. Не менее 2991 человека погибли и 852 пострадали в центральном районе Синдхупалчок.

Землетрясение полностью разрушило в Непале более 288 тыс. жилых домов. Еще более 254 тыс. домов повреждены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG