Ссылки

Дед похоронил внука

  • Дария СОЛОВЬЕВА

О судьбе семьи, в которой ветерану Второй мировой пришлось хоронить внука, погибшего в Донбассе - репортаж "НВ"

Со Дня Победы - 70 лет. И, судя по всему, история за это время начала свой новый виток по спирали - всё повторяется: сегодня в Украине вновь гибнут люди.

О судьбе одной семьи, в которой ветерану Второй мировой пришлось хоронить внука, погибшего в боях на Донбассе - корреспондент "НВ" Дария Соловьёва.

***

"В этом году я мечтал отпраздновать праздник 9 мая – день Великой Победы со своим внуком, лейтенантом национальной гвардии".

Мечте Ивана Аникеевича не дано было сбыться. Наверно, он и подумать не мог, что спустя почти 70 лет в его стране сновабудут стрелять, убивать молодых парней, снова будет война.

И уж точно не мог представить, что ему предется надевать форму, на которой уже нет места для наград, чтобы получать орден за мужество III степени за своего внука, погибшего на этой войне.

"Я когда выступал там, я сказал, что наша молодежь современная – это пастоящие патриоты. Я не хочу сказать, что таким был только мой внук. Сотни таких ребят есть, которые готовы защищать свою родину", - говорит ветеран.

Лейтенант Иван Гутник-Залужный погиб в бою в ночь на 10 августа прошлого года во время обстрела блок-поста возле Амвросиевки Донецкой области. Ваня, несший ночное дужурство, вовремя заметил нападающих и поднял взвод по тревоге. Он спас жизни 50 человек.
Он был самым молодым в части. Дома его ждала невеста – уже была назначена дата свадьбы. На похоронах 96-летний капитан 1 ранга в отставке, ветеран второй мировой войны, склонил колено перед гробом 23-летнего героя – своего единственного внука.

Товарищи! Россияне! Мои фронтовики, что же вы делаете? Мы вместе воевали, а теперь тех дедов сыновья убили моего внука".

"Я там сказал: «Товарищи! Россияне! Мои фронтовики, побратимы, друзья мой, что же вы делаете? Мы вместе воевали, мы вместе делили кусок хлеба на несколько человек, мы одну сигарету курили 20 человек, а теперь тех дедов сыновья убили моего внука».

"Да прекратите уже – кому эта война нужна? Война – это горе, несчастье, слезы".

70 лет назад Иван Залужный сражался за будущее своих внуков. За это же наверно сражался Ваня Гутник-Залужный. Вот только внуков у него уже не будет.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG