Ссылки

logo-print

Роскосмос: остатки "Прогресса" упадут на землю в ночь на 8 мая


Падение "Прогресса", карикатура currenttime.tv

Падение "Прогресса", карикатура currenttime.tv

Источники уверяют, что лишь небольшие фрагменты могут достичь поверхности планеты в Индийском океане

Роскосмос уточнил прогноз времени падения грузового корабля "Прогресс М-27М".

"Корабль прекратит существование 8 мая, ориентировочно с 01:13 до 04:51 мск", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

По данным источника РИА "Новости", падение фрагментов "Прогресса" ожидается в Индийском океане. В Роскосмосе уверяют, что грузовой корабль "полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты - их характер и размеры аналогичны случаям штатного схода с орбиты корабля "Прогресс М".

Только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты"

По уточненным в среду данным американской Системы контроля космического пространства, "грузовик" может войти в плотные слои атмосферы над южными районами Великобритании во второй половине дня пятницы, 8 мая, его несгоревшие обломки могут упасть на Северную Европу.

Европейское космическое агентство (ЕКА) также прогнозирует падение грузового корабля "Прогресс М-27М" в период с вечера четверга до середины пятницы, говорится в комментарии главы управления агентства по космическому мусору доктора Хольгера Крага.

"Мы прогнозируем неконтролируемое падение "Прогресса М-27М" в любое время между сегодняшний поздним вечером и серединой завтрашнего дня", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕКА.

Ракета-носитель "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. Через шесть часов после старта корабль должен был причалить к Международной космической станции и доставить на нее 2,5 тонны других полезных грузов: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.​ ​

Однако грузовик был выведен на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего связь с ним была потеряна, а модуль начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. Позже корабль начал неуправляемый сход с орбиты. По версии Роскосмоса, при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, что и послужило причиной аварии.

Общий ущерб от потери грузового космического корабля "Прогресс М-27М" составил порядка 5 млрд рублей, - и это не считая запуска нового корабля, который все-таки должен доставить груз на МКС. При этом застрахован "Прогресс" был только на 2 млрд.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG