Ссылки

На акции на Болотной площади в Москве задержаны 65 человек


Задержания участников акции в годовщину событий на Болотной площади в Москве

Задержания участников акции в годовщину событий на Болотной площади в Москве

На ночь в ОВД оставлены журналист Александр Рыклин и реставратор Сергей Шаров-Делоне: 7 мая их должны отвезти в суд.

Вечером в среду после несанкционированной властями акции в Москве, посвященной третьей годовщине «Марша миллионов», в полицию попали 65 человек, - сообщает РБК со ссылкой на ОВД​-инфо.

Акция началась вечером 6 мая с согласованного пикета около станции метро «Третьяковская». После этого участники двинулись к Болотной площади, где их и начали задерживать полицейские. К 21:00 мск мероприятие завершилось.

По сообщению полиции, шесть задержанных участников привлечены к административной ответственности, остальные отпущены после профилактической беседы. По данным источника в правоохранительных органах, в отношении пяти человек были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ ("нарушение правил проведения митингов и пикетов"), еще один человек был привлечен к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ ("уклонение от исполнения административного наказания"). Остальные задержанные были отпущены из полиции после проведения профилактических бесед.

На ночь в ОВД "Замосковречье" был оставлен член Бюро Федерального политсовета ОДД "Солидарность", журналист, главный редактор сайта ej.ru Александр Рыклин. На него и художника-реставратора Сергея Шарова-Делоне было заведено дело об организации несогласованного мероприятия). 7 мая их должны отвезти в Замоскворецкий районный суд.

В годовщину «Марша миллионов» акции прошли также в Санкт-Петербурге: на Невском проспекте было отмечено несколько одиночных пикетов. На Марсовом поле собрались около ста активистов и потребовали освободить тех осужденных, кто в настоящее время отбывает наказание в тюрьме.

Изначально Комитет протестных действий подавал заявку на проведение акции численностью 15 тыс. человек на самой Болотной площади. Однако власти Москвы в проведении митинга отказали, мотивировав это запланированными мероприятиями, посвященными 70-летию Победы. За день до акции в столичной полиции предупредили, что все несанкционированные действия будут пресекаться.

«Марш миллионов» прошел 6 мая 2012 года в Москве и был приурочен к итогам президентских выборов. Многотысячное шествие обернулось столкновениями с полицией, в результате чего задержали более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст.212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), позднее оно получило название «Болотного дела». В нем фигурируют более 30 человек, 12 из них в настоящее время отбывают наказание в тюрьмах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG