Ссылки

Возможен ли джихад в Техасе?


Эксперты опасаются проникновения агентов "Исламского государства" и "Аль-Каиды" в США

Госдепартамент США объявил о вознаграждении за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации четверых главарей террористической группировки «Исламское Государство». Заявление было сделано сразу же после того, как группировка взяла на себя ответственность за теракт в штате Техас. На конкурсе карикатур на пророка Мохаммеда в городе Гарленд двое вооруженных мужчин открыли стрельбу и были убиты в перестрелке с полицией.

Администрация США призвала общественность не доверять заявлениям "ИГ", так как ранее они уже не раз были уличены в фальсификации данных.

Как объявила группировка "ИГ" на своем веб-сайте, нападение в Гарленде, штат Техас, осуществили, цитата, "двое солдат халифата"Элтон Симпсон и Надир Суфи. В то же время, правительство США сообщило в ответ на это, что власти проверяют все электронные контакты застреленных нападавших, и никаких указаний на их связь с самопровозглашенным "Исламским государством" не обнаружено.

Известно, что экстремистские группировки часто приписывают себе теракты, к которым они, на самом деле, не имеют отношения. Происшествие в Техасе вновь поставило вопрос о том, в какой степени ИГИЛ угрожает безопасности граждан США? И может ли эта угроза возрасти?

Американские эксперты, изучающие стратегию и тактику так называемого "Исламского государства", считают, что главная его угроза направлена все-таки на ближневосточный регион. Там, на арабском Востоке, "ИГ" действует в паре с Аль-Каидой, вновь поднявшей голову сразу в нескольких мусульманских странах.

"Мы все знаем, что "ИГ" отпочковалось от Аль-Каиды. Цели обеих организаций сходны: насадить исламизм во всем регионе и взять его под контроль, – говорит Зейнаб аль-Сувейдж, исполнительный директор Американского исламского конгресса. – Этот феномен мы уже наблюдаем с недавнего времени и в Сирии, и в Ираке. Он может распространиться и дальше, в Ливию или куда-нибудь еще. Что касается конкуренции между этими группировками, то, хотя и возможно, что для них самих имеет значение, будет ли это делом рук ИГИЛ или “Аль-Кайды”, но цель у них одна".

Цели "ИГ" и Аль-Каиды сходны: насадить исламизм во всем регионе и взять его под контроль"

Другой насущный вопрос: откуда обе исламистские организации продолжают получать финансирование? Ведь подготовка шахидов, проведение терактов и поставки вооружений стоят больших денег.

Давид Гартенстайн-Росс из Фонда в защиту демократии, считает интересным, "что "ИГ", в общем-то, не пользуется финансовой помощью каких-либо правительств. Оно в основном само себя обеспечивает, получая деньги от продажи нефти и облагая налогами население районов, находящихся под его контролем".

"ИГ" само себя обеспечивает, получая деньги от продажи нефти и облагая налогами население районов, под его контролем"

А вот Аль-Каида долгое время существовала на пожертвования различных организаций, - замечает эксперт. - Сегодня она активизировалась в Йемене и Сирии, и получает средства от некоторых государств Персидского залива. Уже можно с уверенностью утверждать, что и Саудовская Аравия, и Катар перечисляют деньги организациям, под прикрытием которых действует, например, филиал Аль-Каиды в Сирии".

Даже если угроза терактов со стороны джихадистов на территории США невысока, есть и другая опасность: разрушение общественных устоев. Поводом для инцидента в Техасе стал конкурс карикатур на пророка Мохаммеда. Его проведение полностью соответствует американским понятиям о свободе слова и печати. Однако в Соединенных Штатах говорят и о том, что было бы оправдано ограничить эти свободы, чтобы не задевать чувства верующих. Но тогда, говорят правозащитники, это будет уже другая Америка.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG