Ссылки

logo-print

Зарплата CEO в США проверяется кликом

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

На сайте salary.com одним кликом можно узнать не только официальную зарплату бизнесменов, но и полученные ими премии

Следуя призыву президента России Владимира Путина повысить прозрачность доходов руководства госкомпаний, Роснефть впервые раскрыла размер оклада главы корпорации Игоря Сечина – он зарабатывает не менее 15-20 миллионов рублей в месяц. При этом речь идет о базовом окладе.

Несмотря на утверждения российского руководства о том, что доходы глав западных корпораций являются «коммерческой тайной», на интернет-странице salary.com одним кликом вы можете узнать не только официальную зарплату главных американских бизнесменов. Но и увидеть, какие премии они получили, сколько заработали в виде акций и других корпоративных привилегий, вручаемых правлением топ-менеджерам за успешную работу компаний.

Ежегодно каждая американская компания, чьи акции торгуются на бирже, должна в течение 120 дней по окончании финансового года представить в федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам информацию о своем бизнесе. Включая размер выплат ведущим менеджерам. Эта информация доступна на сайте федеральной комиссии, на официальных сайтах компаний, и она обобщена на этой поисковой странице.

Например, первый в списке самых преуспевающих топ-менеджеров в 2014 году - Ларри Эллисон. Глава одной из крупнейших компаний мира, производящих программное обеспечение, заработал свыше 67 миллионов долларов. Кстати, на 10 миллионов меньше, чем в 2013 году. Но при этом зарплата Эллисона составила ровно один доллар в год. Все остальное – опционы. Растет компания – зарабатывает и Эллисон. Падает, как например, цена российских энерго-гигантов, - и доходы моментально снижаются.

Самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013 – это Шариф Суки, президент компании, которая занимается сжиженным газом, а также разведкой и добычей. Он получил 142 млн долларов. Суки – единственный, кто перешагнул рубеж в 100 млн.

Однако при ближайшем рассмотрении его зарплата оказывается не такой уж большой – 800 тыс. долларов в год. Еще 3 млн 600 тысяч – это бонусы, а все остальное – акции компании, которые он получил в качестве вознаграждения. Он заработал эти деньги, потому что акции компании за 2013 год резко выросли в цене.

В США Игорь Сечин, по оценкам экспертов, вошел бы в рейтинги примерно в середине второй сотни. Зато глава государства назвал его эффективным менеджером, и перепады котировок акций Роснефти на его зарплату могут не влиять; по-видимому, это еще один признак стабильности в России.

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG