Ссылки

logo-print

Франция может затопить предназначенные для России "Мистрали"


Вертолетоносец "Владивосток" класса Мистраль в порту Сен-Назер в декабре 2014 года

Вертолетоносец "Владивосток" класса Мистраль в порту Сен-Назер в декабре 2014 года

По данным Le Figaro, Франция готова затопить два вертолетоносца в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России

Издание сообщает, что возможность уничтожения вертолетоносцев рассматривается Парижем как один из основных вариантов действий. Отмечается, что Mistral будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море. Газета приводит анонимное высказывание французского высокопоставленного военного, который подчеркивает, что подобные меры "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли".

Французское издание отмечает, что попытки использования вертолетоносцев французскими ВМС маловероятна:

"Они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро". В связи с этим Le Figaro считает, что основной вариант развития событий остается возможность найти новых покупателей для двух Mistral. Среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет, а также "одна из североевропейских стран", пишет издание.

Они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать"

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что поставки вертолетоносцев невозможны из-за сложившихся обстоятельств. В частности введенных ЕС против России санкций из-за аннексии Крыма и участии в войне в Восточной Украине.

Ранее сообщалось, что Франция готова заплатит России £1 млрд ($1,5 млрд) в случае разрыва контракта на поставки вертолетоносцев типа Mistral. По данным СМИ, содержание вертолетоносцев обходится Франции в €3 млн ежемесячно.

Во время недавней "прямой линии" российский президент заявил следующее про отказ Франции от поставки кораблей:

"С точки зрения поддержания нашей обороноспособности это не имеет никакого значения. Мы в свое время контракт заключили, чтобы поддержать наших партнеров, обеспечить им загрузку мощностей. Французы люди порядочные, и деньги нам вернут, мы даже не будем требовать неустоек и запредельных штрафов. Но надежность наших партнеров под вопросом, мы, конечно, будем это учитывать. Но мы переживем".

На недавней встрече в Ереване Владимир Путин и Франсуа Олланд также обсудили вопрос поставки вертолетоносцев. Однако к соглашению прийти не удалось.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG