Ссылки

logo-print

США и Япония топят разногласия в океане


Новое Транс-Тихоокеанское партнерство может привести к образованию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Транс-Тихоокеанское партнерство, или ТТП – это международная торгово-экономическая организация, создание которой пока еще только находится в стадии переговоров. Ее целью должно стать образование зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого 12 стран – участниц переговоров, включая США и Японию, разрабатывают соответствующее торговое соглашение. Репортаж Вадима Аленичева.

Транс-Тихоокеанское партнерство окажет влияние на всю глобальную систему торговли. Как-никак, на страны-субъекты организации будет приходиться до 40% мировой экономики, а население их территорий превышает миллиард человек.

Об этом и о других задачах ТТП говорили гости конференции в вашингтонском Институте Брукингса. Японские министры, законодатели и оппозиционные политики, несмотря на противоположность взглядов, согласны в том, что отношения США и Японии, готовых вступить в партнерство, станут основополагающей базой для новой организации.

Это, в частности, подтвердил депутат Нижней палаты японского парламента Коичиро Гемба. По словам оппозиционного законодателя, двум ведущим державам предстоит уладить целый круг вопросов. Имеются в виду правовые аспекты, таможенные тарифы, развитие инвестиций и финансов, и многое другое. Поэтому, лидеры японской оппозиции выступает за большую прозрачность соглашений, разработанных в рамках ТТП. Но пока что, жалуются они, власти обеих стран предпочитают не делать переговоры достоянием гласности.

Из высказываний представителей правящей Либерально-демократической партии Японии можно сделать вывод о том, что они не хотели бы торопиться с вовлечением в процесс Китая, пока Америка и Япония не договорились между собой. В тоже время, аналитики в США видят достоинство Транс-Тихоокеанского Партнерства как раз в равноправии его субъектов.

«Я не вижу особого смысла создавать блок США-Япония, направленный против Китая, – говорит Мирея Солис, профессор Института Брукингса. – С самого начала, когда проект ТТП был запущен, и к нему присоединилась Америка, он задумывался, в числе прочего, и как стимул для китайцев, как побудительный мотив. Чтобы они поняли: это пойдет нам на пользу, мы можем использовать это для улучшения реформ в государственном секторе и в частном бизнесе. Вот эта всеохватность и является преимуществом Транс-Тихоокеанского Партнерства».

Представители японских властей указывают на успехи так называемой Абэномики – экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, только что побывавшего в США. Однопартиец премьера, законодатель Ясутоси Нишимура, ранее занимавший несколько министерских постов, отметил, что, благодаря политике нынешнего правительства, Страна восходящего солнца вступает в благополучный период. По словам Нишимуры и его коллег, всему Азиатско-Тихоокеанскому региону пойдет на пользу, если он будет превращен в зону свободной торговли. Теперь, советники Белого дома должны разобраться, как сделать это партнерство выгодным для Америки.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG