Ссылки

Финляндия объявила мобилизацию 900 тыс. резервистов


Пограничный патруль на финско-российской границе

Пограничный патруль на финско-российской границе

Военные подчеркивают, что это "не ответ" на "напористость" России, которую разделяет с Финляндией граница в 1340 км

Вооруженные силы Финляндии отправили повестки примерно 900 тыс. резервистов, дав старт крупнейшей кампании такого рода, - передает Reuters. Призыв резервистов происходит на фоне усиления трений между странами Скандинавии и Россией из-за украинского кризиса.

Военное ведомство сообщило, что мероприятие ставит своей целью улучшение коммуникации с бывшими солдатами срочной службы на фоне сокращений военного бюджета. План улучшить координацию с резервистами якобы был выработан еще до украинского кризиса, который разгорелся в прошлом году, когда Россия аннексировала Крым. По заявлению военных, призыв не является ответом на "напористость" России, которую разделяет с Финляндией 1.340-километровая сухопутная граница.

Однако о решении было объявлено в тот момент, когда маневры российских боевых самолетов, обвинения в шпионаже и российские военные учения близ границы породили в Финляндии, которая не входит в НАТО, публичную дискуссию на тему безопасности. В апреле Финляндия и такая же нейтральная Швеция присоединились к членам НАТО Норвегии, Дании и Исландии в заявлении, которое сослалось на "вызов", брошенный Россией, как на повод для усиления военного партнерства.

Финляндия - одна из немногих европейских стран, где сохраняется воинская повинность для мужчин.

"Цель состоит в том, чтобы разъяснить резервистам их роли в случае военных действий", - сказал представитель вооруженных сил Мика Каллиомаа. Он объяснил выбранное для мобилизации время недавними сокращениями военного бюджета, в результате которых изменились задания и места сбора для многих резервистов.

Финская армия в последние годы закрыла несколько учебных центров и сократила сотни рабочих мест на фоне ухудшения дел в экономике. Оборонный бюджет в этом году уменьшился до примерно $3 миллиардов, или 1,29% ВВП, с 1,4% в 2012 году. Численность регулярной армии также с начала этого года сократилась до 230 тыс. человек с 350 тыс.

На прошлой неделе финские военные применили портативные глубинные бомбы как предупреждение в адрес неизвестной подлодки в водах рядом с Хельсинки. Расследование инцидента продолжается.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG