Ссылки

Ночлег для главнокомандующего


В Ржевском районе Тверской области 9 мая откроют Дом-музей Сталина - репортаж "НВ"

Чем ближе юбилей Победы, тем чаще в России вспоминают Иосифа Сталина. Свой вклад в реабилитацию имени диктатора вносят не только крупные города, на чьих улицах появляются его портреты, но и захолустные поселки. В Ржевском районе Тверской области 9 мая откроют Дом-музей Сталина. И хотя официально это место будет называться Музеем Калининского фронта, молва не перестанет ассоциировать дом на окраине деревни Хорошево с именем Верховного главнокомандующего. Одним из первых посетителей музея Сталина стал корреспондент "НВ" Андрей Королев.

***

Вот именно на эту станцию Мелихово в 1943 году прибыл бронированный вагон, в котором находился Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Это была первая и последняя поездка Сталина на фронт.

Станционный смотритель рассказала, что этот дом не менялся со времен войны – он настолько старый, что считается реликвией.

После высадки из поезда Сталин со свитой направились на окраину деревни Хорошево, где во времена войны жила одинокая колхозница Кондратьева. Вопреки героической легенде, ко времени его появления в Ржевском районе бои были практически прекращены.

"Он прибыл сюда поздно вечером и провел здесь всю ночь, выходил погулять. Уже линия фронта была практически в 180-200 километрах отсюда", - рассказывает смотрительница музея Лидия Козлова.

Накануне приезда нашей съемочной группы в Хорошево дом Сталина был покрашен и почти подготовлен к открытию 9 мая. Попасть во внутрь нам не удалось, история не сохранила фотографии избы колхозницы Кондратьевой, которой сразу же после возвращения Сталина в Москву тогдашние власти предложили перебраться в городскую квартиру. После войны следы хозяйки дома оказались потеряны.

Местные жители ничего не знают о женщине, отдавшей свой дом отцу народов под ночлег, зато уверены, что музей его имени обязательно должен быть.

Надо, чтобы помнили, что война была, как-то ее выиграли. Может, без Сталина и не выиграли бы".

"Надо, чтобы помнили, что война была, как-то ее выиграли. Может, без Сталина и не выиграли бы", - говорит местный житель, которого поддерживает молодая жительница села Диана. "Для нас в первую очередь это, так скажем, вожак, вождь, который внес большой вклад в развитие нашей страны – в то время СССР", - уверена она.

Буквально в нескольких километрах от дома Сталина память словно бы стирает воспоминания об имени вождя.

На окраине Ржева располагается русско-немецкое мемориальное кладбище, разделенное на две части. На одной – могилы советских воинов, на второй – немецких.

Несколько лет назад вокруг мемориала бушевали страсти, местные жители были категорически против обустройства захоронений солдат Вермахта. Но власти поняли, что делить погибших на своих и чужих может только история. Но и до сей поры, среди посетителей немецкой части кладбища можно встретить только туристов.

"Германия, только и только они. Они с самого начала все это строили, и, насколько я знаю, оказывают помощь и советскому захоронению. Но за своими захоронениями они следят только сами", - считает журналист Марина Гавришенко.

Марина Гавришенко уверена, что на кладбище немецких солдат вряд ли станут приходить и российские посетители дома Сталина в Хорошеве. По крайней мере, в ближайших планах учредителя музея - Российского военно-исторического общества, которым руководит глава Минкульта Владимир Мединский, эта точка на карте Тверской области не значится.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG