Ссылки

Суд над оппонентом Лукашенко

  • Анастасия НЕНАШЕВА

Кому выгодна "несвобода" Николая Статкевича, кандидата в президенты Беларуси в 2010 году

Белорусский политзаключённый Николай Статкевич - весь оставшийся 6-летний срок, а это ещё год, 7 месяцев и 15 дней - проведёт в тюрьме. Суд признал Статкевича виновным в нарушении правил внутреннего распорядка колонии, где он пребывал ранее. Условия в тюрьме будут более тяжёлыми.

***

58-летний Николай Статкевич - единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов.

Николай Статкевич не признает своей вины и отказывается писать прошение о помиловании. «Это принципиальный момент», - уверена жена политика Марина Адамович:

Лукашенко очень важно получить от него прошение о помиловании", -

«Лукашенко очень важно получить от него прошение о помиловании. Столь же важно, как для Николая сохранить незыблемость своих позиций и сохранить доверие тех людей, которые за него голосовали».

Оппозиционный политик Анатолий Лебедько, который недавно объявил о своём решении

Наличие Статкевича в тюрьме — это назидание тем, кто собирается участвовать в избирательной кампании. Мол, смотрите, что с вами будет", -

​баллотироваться в президенты, считает, что политические заключённые в Беларуси уже давно являются «товаром»: «Наличие Статкевича в тюрьме — это назидание тем, кто собирается участвовать в избирательной кампании. Мол, смотрите, что с вами будет. Он может его выпустить, но только когда будет прошение о помиловании, или когда дадут хороший кредит из МВФ».

Политический обозреватель белорусской службы Радио Свобода Анна Соусь поделилась своим видением: почему Николай Статкевич получил приговор о переводе в тюрьму и именно сейчас.

"Во-превых – это личная месть. Все помнят телеобращение Статкевича перед президентскими выборами 2010 года, когда он обратился к Лукашенко на «Ты» и сказал: "Верни не выборы, верни то, что украл. Не вернешь, мы придем и возьмем!" - Такое не забывается.

Важно то, что Беларусь - миротворческая площадка для переговоров России и Украины", -

Другой момент (очень важный), сейчас освобождение политзаключённых не являеться важной вещью для Запада. Важно то, что Беларусь - миротворческая площадка для переговоров России и Украины. Еще один момент, который , на мой взгляд, мог повлиять на это решение – Никола Статкевич предлагал, чтобы его выбрали кандидатом в президенты от оппозиции. Оппозиция его не поддержала. Если бы сейчас велась компания агитации Николая Статкевича, возможно, не так легко было бы посадить его в крытую тюрьму, в которой он будет находится. Он по пол часа в день будет иметь прогулку, и одно свидание через стекло 30 минут в год", - считает Анна Соусь.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG