Ссылки

logo-print

Пан Ги Мун приедет в Россию после того, как примет участие в торжествах в польском Гданьске и украинском Киеве

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что приедет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Об этом на брифинге в Нью-Йорке объявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, генсек посетит Польшу, Украину и Россию. ​На пути в Москву глава ООН посетит польский Гданьск, где примет участие в праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Он встретится с президентом Польши Брониславом Комаровским.

"Генеральный секретарь ООН побывает также в Киеве, Украина, где он встретится с президентом Петром Порошенко и другими высокопоставленными лицами", - добавил пресс-секретарь.

В России, по его словам, глава ООН проведет встречи с президентом Владимиром Путиным, а также с рядом глав делегаций, которые будут участвовать в праздновании. "Советский Союз потерял огромное количество жизней в борьбе с нацистской Германией, поэтому генеральный секретарь примет участие в торжествах", — подчеркнул Стефан Дюжаррик.

10 мая Пан Ги Мун вернется в Нью-Йорк. Во время визита генсека будет сопровождать генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин оценил решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна посетить Москву 9 мая, несмотря на давление, которое оказывалось на главу Всемирной организации, - передает РИА "Новости".

"Это правильное принципиальное решение с его стороны. Я знаю, что на него оказывалось очень большое давление, чтобы он этого не делал", — сказал Чуркин журналистам.

"Мне кажется, только можно отдать ему должное, что он принял это очевидное решение, несмотря на то давление, которое на него оказывалось", — подчеркнул Чуркин.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что поездка генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на торжественные мероприятия 9 мая в Москву по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет рассматриваться как негативное послание.

Ранее от визита в Москву из-за событий в Украине отказались руководители почти всех стран Евросоюза, кроме главы Чехии Милоша Земана, который будет в Москве, но не будет присутствовать на Параде, а также премьер-министры Швеции и Норвегии и Великобритании. На необходимость присутствовать в своих странах сослались глава КНДР Ким Чен Ын и президент Беларуси Александр Лукашенко. Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Москву только 10 мая 2015 года.

Предполагается, что в Москву приедут глава Вьетнама Чыонг Тан Шанг, новый премьер Греции Алексис Ципрас, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы. Не исключила своего участия в торжествах и президент Бразилии Дилма Русеф.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG