Ссылки

Из сериала "Мастер и Маргарита" вырезали гибель Берлиоза


Работа с выставки "Стоп цензуре", Киев, 2011

Работа с выставки "Стоп цензуре", Киев, 2011

​​Пресс-служба телеканала "Россия 1" пояснила, что гибель Берлиоза можно расценить как сцену насилия

Телеканал "Россия 1" вырезал из телесериала "Мастер и Маргарита" сцену гибели Михаила Берлиоза под колесами трамвая на Патриках, собщает BBC.

Об исчезновении из первой серии соответствующего эпизода длиной около минуты сообщили пользователи социальных сетей. Телеканал подтвердил радиостанции "Эхо Москвы", что сериал подвергся редактуре.

Пресс-служба телеканала пояснила, что гибель Берлиоза можно расценить как сцену насилия. В связи с этим было решено вырезать ее из сериала, так как сейчас он демонстрируется в дневное время.

Режиссер Владимир Бортко заявил, что считает случившееся проявлением цензуры. Он отметил, что, согласно его контракту с телеканалом, последний не имеет права вносить корректуру в утвержденный режиссером монтаж. В то же время Бортко судиться с каналом не намерен.

Странным, глупым и смешным назвал решение телеканала Россия-1 вырезал из сериала сцену гибели Берлиоза исполнитель этой роли Александр Адабашьян, сообщает "Эхо Москвы".

Сериал "Мастер и Маргарита" по одноименному роману Михаила Булгакова был снят Владимиром Бортко в 2005 году по заказу телеканала "Россия 1". Аудитория фильма в России оценивается в 40 млн человек.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG