Ссылки

Нательные видеокамеры для полиции: за и против


В США обсуждается инициатива, которая должна снизить число случаев полицейского насилия

В Балтиморе отменили комендантский час. Но за минувшие выходные там и в ряде других городов США прошли мирные демонстрации протеста против действий полицейских, вызванные смертью 25-летнего Фредди Грея. Расследование показало, что Грей получил серьезную и критическую травму шеи во время транспортировки в полицейском фургоне 12 апреля. Различные обвинения выдвинуты против шести сотрудников полиции.

Могут ли решить проблему превышения полицейскими полномочий нательные камеры? О плюсах и минусах этой практики - репортаж нашего корреспондента из Техаса, где местные власти уже санкционировали их использование.

Вальтер Скотт получил восемь пуль в спину, пытаясь скрыться от полицейского, который позже назвал свои действия самозащитой. Видеозапись, сделанная случайным прохожим, стала ключевым моментом. После ее просмотра офицеру Майклу Слэйджеру было предъявлено обвинение в убийстве.

Говорит конгрессмен Эмануэль Кливер: «У меня внутри все переворачивается, когда я сталкиваюсь с подобными случаями гибели безоружных афроамериканцев».

Всего несколько месяцев после смерти Майкла Брауна в городе Фергюсон, возобновились споры о расовых предрассудках представителей правоохранительных органов.

Белый дом использовал случай в Южной Каролине, чтобы выступить в поддержку более широкого применения нательных видеорегистраторов. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, они могут существенно снизить число столкновений между полицией и подозреваемыми:

«Есть данные, свидетельствующие о взаимной связи ношения нательных видеорегистраторов и уменьшением случаев насилия. Вероятность того, что полицейский, на форме которого закреплена видеокамера, вступит в конфликт с применением оружия, значительно снижается».

Вероятность того, что полицейский, на форме которого видеокамера, вступит в конфликт с применением оружия, значительно снижается"

Конгрессмен с этим согласен, поэтому и предложил законопроект, который предусматривает предоставление правоохранительным органам финансовых средств на покупку необходимого оборудования.

«Нужно выяснить, как это изменит ситуацию… – говорит Эммануэль Кливер. Если бы у них висела видеокамера на лацкане, которая еще и писала бы звук, это могло бы изменить все. Никто не хочет, чтобы его действия записывались на камеру, как никто не хочет, чтобы другие увидели, как ты нарушаешь правила: причиняешь вред, дав клятву защищать».

Никто не хочет, чтобы его действия записывались на камеру, как никто не хочет, чтобы другие увидели, как ты нарушаешь правила"

Стив Туттле из компании TASER, одного из крупнейшего поставщика нательных видеорегистраторов в США, дал интервью «Голосу Америки» по Скайпу:

«Хорошая новость заключается в том, что камеры регистрируют происходящее с точки зрения полицейского. Конечно не всё попадет в кадр, это не панацея от наших проблем. Но если речь идет о видеорегистрации ценных улик, дело обстоит иначе», - замечает он.

Конгрессмен Кливер говорит, что видеокамеры – это лишь часть решения проблемы. Он хочет видеть более активное обсуждение этого вопроса в американском обществе и призывает граждан к дискуссии в социальных сетях: «Давайте разговаривать – # letstalk, я считаю, что нам нужно поговорить».

Дуг Бернард, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG