Ссылки

logo-print

День победы в Бруклине - без политики


​В Нью-Йорке, где живут сотни ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР, проходит серия мероприятий в честь Дня Победы

Их поступь уже далеко не так тверда, как в былые годы. Но советские ветераны Второй мировой войны, ныне живущие в Соединенных Штатах, в эти майские дни по-прежнему надевают ордена и выходят на улицу. Потому что для них память о великой Победе – это не абстракция, которую можно свести к политическому лозунгу.

Анастасии Мудрик 94 года. Она прошла всю войну, воевала на Украине. Недавно перенесла операцию на коленных суставах, ей трудно ходить:

«Я Красное Знамя получила за вынос раненых с поля боя. 41 человека за один бой под Днепропетровском вынесла», – вспоминает Анастасия Мудрик.

41 человека за один бой под Днепропетровском вынесла"

Для более молодого поколения выходцев из бывшего Советского Союза воспоминания о Победе вызывают, помимо уважения и благодарности ветеранам, еще и определенную ностальгию.

В этом году День Победы оказался как никогда политизирован. Президент США Барак Обама, как и другие западные лидеры, отказался присутствовать на параде Победы в Москве, несмотря на круглую дату. В Нью-Йорке многие ветераны, и те, кто пришел их поздравить, пытаются избежать политизации праздника, сосредоточив внимание на главном – на подвиге тех, кто победил фашизм.

Говорит депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный:

«Слава богу, еще есть ветераны, которые могут разделить с нами радость этого праздника. Да, действительно сегодня этот праздник политизируется в мире, но хорошо, что он не политизируется здесь, на Брайтоне, совершенно. Здесь члены наших семей, здесь ветераны, здесь люди, которые представляют нашу общину».

Сегодня этот праздник политизируется в мире, но хорошо, что он не политизируется здесь, на Брайтоне"

Правда, политизации избежать не удалось и здесь. Ветеранов Второй мировой войны пришли поздравить двое мужчин в камуфляжной форме с флагом никем не признанной Новороссии. Их появление вызвало неоднозначную реакцию.

Мужчина с флагом Новороссии назвался Сергеем, заявил, что он представляет исключительно самого себя, и сообщил, что в прошлом году воевал на Донбассе на стороне сепаратистов. При этом он сказал, что является гражданином США, и поэтому спокойно относится к тому, что у людей могут быть разные мнения:

«У меня свое мнение, а у людей, которые поддерживают незаконную власть, которая пришла на крови – у них свое мнение. Я их не осуждаю. Кто-то кричит там про Путина или еще что-то. Я воевал и сражался не за Путина, и не за Порошенко, и ни за кого. А за народ, за землю. И я никогда не расстреливал ни детей, ни женщин, и не расстреливал ни дома, ни больницы», - заявил Сергей

Я воевал и сражался не за Путина, и не за Порошенко, а за народ, за землю.

Ветераны Второй мировой свое уже отвоевали. Мнение сотен из них, живущих в Америке, выразила ответственный секретарь Американской ассоциации ветеранов из бывшего Советского Союза Анастасия Браверман:

«Никакого отношения к тому, что происходит, не имеют ни Путин, ни кто… Они еще и не родились тогда. Это была Победа народа. У меня отец погиб на фронте. Все его братья: один в танке сгорел под Калининым, младший на флоте служил, еще один в Иране служил. Мы пережили это все. Мы потеряли родных, близких. Мы потеряли жилье, мы лишены были всего. Я так говорю: Мы победили, нами взят Берлин. Спасли весь мир российские герои, а теперь они в Америке живут, но Родину свою не забывают».

Михаил Гуткин, Сергей Гусев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG