Ссылки

logo-print

Морской кабель NordBalt между Клайпедой и шведским Нюбру снизит зависимость стран Балтии от российской энергии

Швеция и Литва обвинили российский военно-морской флот в том, что его военные корабли мешают прокладывать электрокабель по дну Балтийского моря, сообщает Delfi со ссылкой на шведскую газету Aftonbladet и МИД Литвы.

Морской кабель NordBalt прокладывается между литовской Клайпедой и шведским городом Нюбру. Работы осуществляет компания ABB, они должны быть завершены к концу этого года. При помощи этого кабеля планируется снизить зависимость стран Балтии от российской энергии.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валлстрем сказала через пресс-службу, что уже связалась с российской стороной по этому поводу, вопрос планируется поднять снова на этой неделе.

Министерство иностранных дел Литвы также подтвердило, что вице-министр иностранных дел Андрюс Кривас 30 апреля вызвал по поводу кабеля посла России в Литве Александра Удальцова. Послу был выражен резкий протест в отношении повторяющихся действий российского ВМФ в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море. В частности 30 апреля российское военное судно о время очередных боевых учений, осуществляемых Балтийским флотом России, заплыло в исключительную экономическую зону Литвы и незаконно указало плывшему в ней судну ALCEDO, принадлежащему предприятию AO ABB, изменить курс.

Подобные инциденты произошли 19 марта, 10 апреля и 24 апреля текущего года, - напоминает МИД Литвы. На каждый из них министерство иностранных дел Литвы реагировало нотами протеста, но ответы на эти ноты от ответственных органов России не были ​получены.

В воскресенье 3 мая российские военные корабли и военно-транспортный ​самолет также были замечены и у ​границ Латвии, - сообщает Delfi. Самолет совершал полет над Балтийским морем недалеко от внешней границы территориальных вод, а ​военные корабли были замечены в эксклюзивной экономической зоне Латвии в 5 морских милях от государственных территориальных вод.

НВС идентифицировали десантный корабль класса Ropucha (здесь и далее - по классификации НАТО), малый противолодочный корабль класса Parchim, подводную лодку класса Kilo и военно-транспортный самолет Ан-22.

В нынешнем году российская военная техника замечена вблизи от латвийских территориальных вод 42 раза.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG