Ссылки

logo-print

Непальские шерпы отказываются водить группы на Эверест


Альпинисты на Эвересте

Альпинисты на Эвересте

Они отказываются восстанавливать разрушенные маршруты на вершину, туристической индустрии Непала грозит крах

Шерпы (народность, проживающая в Непале и Индии, которые традиционно работают проводниками при восхождениях на горные вершины) отказываются восстанавливать разрушенные лавинами маршруты восхождения на Эверест. Как сообщает Associated Press, это ставит под угрозу весь альпинистский сезон в регионе.

Представитель непальского департамента горного туризма подтвердил, что получил соответствующее уведомление от шерпов.

До конца весеннего сезона восхождений еще почти месяц (сезон длится до конца мая). Однако в нынешних условиях, когда большинство троп разрушены катастрофическим землетрясением, подниматься на гору опасно. Шерпы играют ключевую роль в восхождении, обычно они занимаются расчисткой маршрута и обеспечивают необходимые инструменты.

25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 баллов. В следующие дни толчки продолжились, самый сильный из них достиг 6,7 балла. По последним официальным данным, погибли 7276 человек, более 14 тыс были ранены. Однако Красный Крест предупреждает, что число погибших может превысить 10 тысяч.

По данным Непальской туристической полиции, в землетрясении погибли 57 иностранцев, 109 числятся пропавшими без вести. Среди них 12 россиян и 9 американцев, передает AP. ​

По данным Интерфакса, в Непале пропали два российских дипломата - Алексей Липеев и Мария Яковлева. По имеющимся сведениям, они находились там в отпуске и не выходили на связь уже более недели. Со всеми остальными группами российских туристов спасатели МЧС и посольство России в Непале смогли установить, сообщил в понедельник журналистам замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов.

"Со всеми туристическими группами из России в Непале установлена связь. Их местоположение известно. Вместе с тем две группы спасателей МЧС России направлены на территорию заповедника Лантанг для поиска двух российских дипломатов, связь с которыми неустойчива", - сказал он.

По словам Томашова, на базе Российского центра науки и культура в Непале организован пункт сбора россиян. В понедельник самолетом МЧС в Москву из Непала были доставлены 36 человек - 34 россиянина и два гражданина Белоруссии и Непала.

В зоне землетрясения продолжает работать группировка российских спасателей. Они отмечают, что шансов найти под завалами живых практически не осталось. "Это будет сопоставимо с чудом", - отметил Томашов.​

В понедельник 4 мая Еврокомиссия объявила о том, что выделила Непалу 16,6 млн евро для преодоления последствий землетрясения. Ранее сообщество уже выделило 22,6 млн евро стране, пострадавшей от стихийного бедствия, - передает ТАСС.

"Мы будем помогать столько, сколько будет нужно", - сказал на пресс-конференции еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG