Ссылки

Похоронный тур для ветерана


В Свердловской области ветеранам войны к 70-летию Победы провели рекламную акцию в... похоронном бюро

В Свердловской области поздравлять с 9-ым мая пожилых людей привезли в похоронный дом - и это вместо обещанной соцработниками экскурсии по городу. Там же гостям пообещали скидку, когда тот самый час настанет. О своеобразной заботе о ветеранах - корреспондент "НВ" Екатерина Пономарёва.

***

Сначала, кажется, что эти кадры сделаны на поминках. Но нет, среди гробов, крестов и венков вспоминают свои боевые подвиги ветераны войны и труда. В похоронный дом пожилых людей привезли поздравлять с 9 мая вместо обещанной им соцработниками экскурсии по городу. На столе вполне себе поминальный набор – бутылка коньяка, печенье и конфеты.

Ну, что ж это такое-то, нельзя так поздравлять", -

"Ну, что ж это такое-то, нельзя так поздравлять, а сейчас выяснилось, что там до нас привозили ветеранов войны и ветеранов труда. Стоят венки сзади, памятники там, цветы кругом, цветы можно было покупать у них", - возмущается ветеран труда Евгения Вяткина.

Евгения Михайловна за свои 82 года с таким цинизмом столкнулась впервые. Без порции корвалола говорить на эту тему не может. Старики траурным приемом были обескуражены. Удивительно, говорят, как прямо там не отдали богу душу от испытанного шока. Но с окраины города, из похоронного дома, сбежать не могли – только уехать на автобусе организаторов похоронного тура. И прежде, чем их отпустили, ветеранам провели рекламную акцию. Мол, скажите своим близким, когда вы умрете - звонить нам, вот по этим телефонам.

"Подарок-то вот и был подарок – цветочек один бумажный, не живой, и вот такая и Казанская божья матерь, а вот Матрона московская – а что там написано внизу? – а вот смотрите – Похоронный Дом "Хэлп", говорит ветеран труда Евгения Вяткина.

Кто-то из стариков умудрился снять видео похоронных поздравлений на мобильный телефон. Старики пытались жаловаться в социальные службы, но без успешно. Тогда ветераны принесли эти кадры журналистам. Общественный резонанс они вызвали колоссальный. Ритуальная контора быстро прекратила похоронные экскурсии.

Общаться с журналистами руководство ритуальной конторы отказывается все потому, что сейчас они проводят экскурсии в похоронный дом следователям и работникам прокуратуры – после всей этой истории правоохранители заинтересовались их деятельностью.

Похоронный бизнес в России дело прибыльное и грязное. За клиентов борьба идет иногда не на жизнь, а на смерть. Известны истории, когда адреса умерших похоронщикам сдают полицейские и бригады скорой помощи – по рации за определенную мзду. Видимо, работники ритуальной сферы решили работать на опережение, как ни страшно это звучит, - с целевой аудиторией. И сейчас полицейские ищут все финансово заинтересованные звенья цепи, которая организовала похоронные туры на 9 мая.

"Здесь большая вина тех, кто организовал экскурсию по городу, а они-то что думают, а нет ли здесь сговора, я и на провоохранителей могу пожаловаться, почему оперативно не отреагировать, а ждать звонков наших пожилых людей?!" - объясняет председатель Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрий Судаков.

Переплюнуть похоронщиков, похоже, решили работники сферы сексуальной. Екатеринбург в этот День победы побил все рекорды по оскорбительным поздравлениям. Местный секс-шоп разместил у себя на ценниках, на всю продукцию, Орден Победы. Ветеранам обещали большие скидки.

Есть мораль какая-то, ну, нельзя презервативы, простите, заворачивать в георгиевскую ленточку", -

"Есть мораль какая-то, ну, нельзя презервативы, простите, заворачивать в георгиевскую ленточку. Во времена царизма этого бы никто не простил, нельзя в церковь прийти голой, есть определенный разряд людей, у которых есть свои ценности", - считает представитель Партии пенсионеров Свердловской области Василий Ханжин.

По этому факту правоохранители тоже начали проверку. Вот только в обоих случаях не ясно как квалифицировать дела. Статьи за безнравственные поздравления с Днем победы в российском законодательстве пока еще нет.

Екатерина Пономарева,

"Настоящего времени"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG