Ссылки

Автор скульптуры, итальянский художник Давиде Дормино, считает их "тремя героями современности"

В Берлине на одной из самых главных площадей города, Александер-Платц, установлен неофициальный памятник Джулиану Ассанжу, Брэдли (Челси) Мэннингу и Эдварду Сноудену под названием "Скажи что-нибудь" (Anything to Say), - ​сообщает Еuronews.

Все трое изображены стоящими на стульях в тюремной одежде, как будто их готовят к повешению. Рядом с троицей стоит четвертый пустой стул, на который может забраться любой желающий, чтобы сфотографироваться или что-то сказать публике. Авторы скульптуры, итальянский художник Давиде Дормино, заявил, что считает изображенных "тремя героями современности", так как "они лишились своей свободы ради правды".

Скульптура некоторое время простоит в Берлине, позже художник обещает отправить ее в "турне" по разным городам и странам в поддержку свободы слова.

Напомним, что недавно в Нью-Йорке был установлен еще один неофициальный памятник Эдварду Сноудену, однако городские власти быстро его обнаружили и убрали.

Джулиан Ассанж основал в 2006 году портал WikiLeaks, где несколько лет спустя были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. С 19 июня 2012 года Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне: несмотря на протесты США, это государство предоставило ему политическое убежище.

Челси Мэннинг (она родилась мужчиной, но позже сменила пол) в 2010 году выложила в Сеть засекреченную видеозапись расстрела людей в Ираке с американского боевого вертолёта, а также передала Wikileaks большое количество других секретных материалов, касающихтся войны в Ираке. Приговорена к 35 годам тюрьмы, содержится в США.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ. Она касалась тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов. Летом 2013 года Сноуден бежал из США вначале в Гонконг , затем в Россию, где находится до сих пор.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG