Ссылки

logo-print

Умерла балерина Майя Плисецкая


Майя Плисецкая с мужем, композитором Родионом Щедриным и его коллегами Арамом Хачатуряном и Ниной Макаровой, 1971 г.

Майя Плисецкая с мужем, композитором Родионом Щедриным и его коллегами Арамом Хачатуряном и Ниной Макаровой, 1971 г.

Знаменитая танцовщица и хореограф скончалась в Германии от сердечного приступа

Знаменитая балерина Майя Плисецкая скончалась в Германии от сердечного приступа, сообщает ТАСС.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин сообщил, что Плисецкая умерла в Германии от сердечного приступа.

"Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать", - сказал Урин.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Ее отец и мать были репрессированы.

В июне 1934 года Майя Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. 21 июня 1941 года юная балерина дебютировала в выпускном концерте училища на сцене филиала Большого театра, а спустя два года, 1 апреля 1943 года была принята в его труппу.

Свою первую главную партию, роль Маши в "Щелкунчике" Чайковского, балерина станцевала уже в первый сезон работы в Большом. Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" Глазунова, Китри в "Дон Кихоте", Кармен в балете "Кармен-сюита", поставленном Альберто Алонсо специально для Плисецкой и другие. Однако "главными" ролями Плисецкой считаются "Умирающий лебедь" Сен-Санса и Одетта-Одиллия в "Лебедином озере" Чайковского.

Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года, в том числе и в качестве балетмейстера. Она поставила балеты своего мужа Родиона Щедрина "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет "Раймонда" Глазунова.

Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах "Анна Каренина", "Чайковский", в телеэкранизациях балетов "Болеро", "Айседора", "Кармен- сюита", "Дама с собачкой", телевизионных фильмах "Фантазия", "Чайка". Ее творчеству посвящен документальный фильм и фильм-концерт "Майя Плисецкая", кинофильм "Балерина", телефильм "Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая".

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - художественным руководителем "Театро лирико насьональ" в Мадриде.

В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс "Майя", посвященный творчеству Плисецкой. С 1995 года Майя Плисецкая являлась почетным президентом труппы "Имперский Русский Балет", созданной по ее инициативе.​ Балерина была удостоена множества наград и премий во времена СССР и после, в России. Она кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG