Ссылки

Обвинение в халатности предъявлено бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области

Генеральная прокуратура Украины сообщила на своем сайте, что ведет досудебное расследование по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами ГУ МВД Украины в Одесской области. Они, по данным следователей, не обеспечили охрану общественного порядка 2 мая 2014 года в Одессе, что привело к трагическим последствиям. Бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области 30 апреля 2015 года сообщено о подозрении в совершении служебной халатности.

Напомним, что в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая прошлого года погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли при пожаре в одесском Доме профсоюзов, где люди отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон горящего здания.

Прокуратура признает, что руководство органов внутренних дел города не обеспечило 2 мая 2014 охраны общественного порядка. Это привело к столкновению колонны людей, принимавших участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой.

В результате столкновений начались массовые беспорядки. Особенно интенсивными они были на Куликовом поле возле Дома профсоюзов. Беспорядки на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел, заявляют в Генпркуратуре.

В результате, в районе Греческой площади получило огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибли. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара. 32 погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения. Всего во время массовых беспорядков более 250 человек получили телесные повреждения.

За совершение должностных преступлений во время этих же событий ранее к ответственности был привлечен бывший замначальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, который находится в розыске.

Правозащитная организация Amnesty International к годовщине одесской трагедии выпустила свое заявление. В нем она отмечает, что расследование, которое ведут украинске власти, "неэффективно", а "правосудие избирательно".

"Несмотря на незначительный интерес к заседаниям суда по этому делу со стороны СМИ, здание суда каждый раз превращается в место для импровизированных демонстраций как про-украинских, так и про-российских активистов", - отмечается в заявлении.

При этом виновные в смертях не установлены и не привлечены к ответственности, а у общества и родственников жертв остаются вопросы, на которые у властей до сих пор нет ответов, - заявляют правозащитники.

Они обращают внимание, что в Одессе по разные стороны баррикад оказались группы обычных граждан – выступающие за единую Украину активисты Евромайдана и сторонники федерализации страны, представленные группой Антимайдан. Милиция, по их словам, "непростительно бездействовала".

"Судя по многочисленным видео с места события, зачастую просто наблюдала за тем, как люди погибали от дыма и огня в пылающем здании", - заявляют в Amnesty Int.

Судя по многочисленным видео с места, милиция просто наблюдала за тем, как люди погибали от дыма и огня в пылающем здании"

Правозащитники заявляют, что следствие по Одесским событиям нашло кого обвинить с первых же дней: вина была возложена на участников группы Антимайдан.

"Два раза слушания по их обвинению в массовых беспорядках проводились без присутствия защиты, что противоречит стандартам справедливого судопроизводства. Один раз судья принял решение оставить подозреваемых за решёткой, находясь при этом в своём кабинете, а апелляции на эти решения даже не рассматривались", - отмечается в заявлении.

"На скамье подсудимых оказались и уже год провели за решёткой представители только Антимайдана, - замечают правозащитники. При этом, по их словам, "очевидно, что насилие имело место с обеих сторон". И что, как следует из видео и других материалов, в составе участников каждой из сторон были такие, кто пришел заранее готовым к насилию.

"Проводилось ли скрупулёзное расследование, прежде чем задержанные были помещены за решетку? Установлены ли подозреваемые с другой стороны и были ли попытки их вообще установить?", - задаются вопросами в Amnesty Int. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG