Ссылки

logo-print

Смерть балтиморца Фредди Грэя признали убийством


Прокурор Мериленда Мэрилин Мосби и задержанный полицией Фредди Грэй

Прокурор Мериленда Мэрилин Мосби и задержанный полицией Фредди Грэй

Шестерым полицейским, проводившим задержания, предъявлены обвинения

Гибель афроамериканца Фредди Грея, который скончался после задержания полицией Балтимора, признали убийством. Шестерым сотрудникам правоохранительных органов, которые проводили арест, предъявлены обвинения, - сообщает Associated Press со ссылкой на прокурора штата Мэриленд в Балтиморе Мэрилин Мосби.

"Никто не может стоять над законом", - заявила Мосби в прямом эфире. Кроме обвинений в убийстве прокуратура также попытается доказать, что арест Грэя был незаконнным, а содержание подзащитного после задержания попытается приравнять к пыткам. ​Ранее все шестеро сотрудников полиции, которые участвовали в задержании, были отстранены от службы.

25-летний Фредди Грэй скончался 19 апреля при подозрительных обстоятельствах. Ранее он неоднократно арестовывался за торговлю наркотиками. В очередной раз он был задержан 12 апреля в одном из самых криминальных районов города, при нем был найден нож. Полиция усадила его в автобус для перевозки задержанных и повезла в участок.

Далее версии произшедшего расходятся. По версии полицейского комиссара Антони Баттса, полицейские не смогли или не захотели должным образом пристегнуть арестованного во время перевозки, что и привело к травме шейного отдела позвоночника. Также они вовремя не оказали Грею медицинскую помощь, несмотря на то, что задержанный неоднократно об этом просил.

По другой версии Грэй сам бился о стены машины после задержания и повредил спину. По третьей полиция сильно избила задержанного, нанеся ему травмы, несовместимые с жизнью - этой версии придерживается и Мосби.

Кроме того, по версии прокурора, нож, который был найден при аресте в кармане Грэя, был "легальным" оружием, и таким образом у полиции вообще не было оснований для ареста подозреваемого.

После арестованный впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи попытались спасти ему жизнь и провели операцию, однако 19 апреля Грей скончался. На похороны собрались около 2500 человек. Выступавшие неоднократно сделали заявление, что "мир ждет справедливое наказание за то, что было сделано с Греем".

После похорон по городу, где 64% населения составляют чернокожие, прокатилась волна протестов, которая переросла в погромы. Во время беспорядков были ранены около 15 полицейских, власти Балтимора ввели в городе комендантский час.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG