Ссылки

logo-print

"Никто не поддерживает отсылку вооружений"


Бывший президент США Джимми Картер - о Параде Победы в Москве и поставках оружия Украине

В российской столице 27-29 апреля побывали представители группы «Старейшин» («The Elders») – бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, бывший президент США Джимми Картер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими и экс-президент Мексики Эрнесто Седильо.

Бывший президент США Джимми Картер дал эксклюзивное интервью «Голосу Америки».

«Голос Америки»: Господин президент, вы только что закончили встречу с президентом Путиным. Что вы можете рассказать нам о ваших переговорах, в частности, по вопросам, касающимся Украины, и насколько вы удовлетворены результатами разговора?

Джимми Картер: Я думаю, никто из «Старейшин» не поддерживает отсылку туда вооружений. Военные поставки в форме нелетального оборудования – это то, что я сказал год назад. И тогда была действительно серьезная проблема с этим конфликтом. Я думаю, что есть разница между поставками вооружений и снабжением в виде, скажем, палаток или чего-то подобного.

Никто из «Старейшин» не поддерживает отсылку в Украину вооружений"

«Голос Америки»: Москва говорит, что Вашингтон использует вопрос Украины для размежевания европейских лидеров и России. В частности, оказывает давление на них с тем, чтобы они не приезжали на памятные мероприятия в честь 70-летия победы во Второй мировой войне сюда, в Москву. Как вы полагаете, справедливы ли такие претензии?

Я бы не стал как-либо умалять самостоятельность, независимость, свободу или суверенитет любой европейской страны"

Джимми Картер: Когда мы обсуждали эту и другие проблемы с президентом Путиным сегодня, он не высказал никакого беспокойства относительно того, что Вашингтон заставляет европейские страны действовать вопреки их собственным интересам. Он всего лишь выразил уверенность в том, что по многим из этих вопросов проводились плотные консультации между США и европейскими странами.

Но я бы не стал как-либо умалять самостоятельность, независимость, свободу или суверенитет любой европейской страны, утверждая, что США могли бы подталкивать их к тому, чтобы приезжать или не приезжать на парад. Я думаю, что решение остается за ними самими.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG