Ссылки

logo-print

Павел Климкин приехал за миротворцами

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

Глава МИД Украины после визита в Нью-Йорк и ООН заявил, что "надеется", что Пан Ги Мун не поедет на парад Победы в Москву

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин завершил визит в Нью-Йорк и провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах этой поездки. С нами на связи из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Наташа Мозговая: Вика, а какова вообще была цель визита министра Климкина в ООН?

Виктория Купчинецкая: Я задала ему этот вопрос на пресс-конференции. По его словам, у него было две цели.

Во-первых, в ООН проходила конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. Украина очень встревожена заявлениями представителей МИД России, что Крым – это теперь, якобы, территория России, и она может там размещать свое ядерное оружие.

Вторая причина: Климкин беседовал с членами Совета Безопасности о миротворческой миссии ООН на Донбассе. О миссии, которая могла бы быть и гражданской, и смешанной военно-гражданской, которая бы следила за выполнением Минских соглашений и помогла готовить выборы, отвод незаконных вооруженных формирований. Которая следила бы за имплементацией закона об особом статусе Донбасса. Россия выступает против такой миссии, настаивая, что это еще больше расколет страну.

Я спросила про возможный визит Пан Ги Муна в Москву: на прошлой неделе стало известно, что, возможно, глава ООН поедет в Москву на Парад Победы. Пока его пресс-служба это не подтвердила, но и не опровергла это. Приглашения были отправлены более восьмидесяти главам государств, пока согласились меньше тридцати. Климкин очень негативно отозвался о возможном визите Генсека ООН в Москву:

«Что касается визита Пан Ги Муна, я думаю, что это пошлет совершенно неверный сигнал, если Генеральный секретарь ООН поедет в страну, которая нарушила Устав ООН и целый ряд основных принципов ООН. Конечно, есть ряд причин, по которым можно посетить Польшу, Украину, Москву в связи с юбилеем окончания Второй мировой войны. Но я очень надеюсь, что Генеральный секретарь не будет в Москве во время Парада Победы».

Это пошлет совершенно неверный сигнал, если Генсек ООН поедет в страну, которая нарушила Устав ООН и целый ряд основных принципов ООН"

Что касается вопросов нераспространения ядерного оружия – мы знаем, что Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов ранее, отвечая на вопрос журналистов, могла бы Украина создать «грязную» бомбу (бомбу, начиненную радиоактивными веществами), сказал, что Киев будет использовать все имеющиеся ресурсы. В том числе для создания эффективного оружия, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос».

Этот вопрос задали Климкину на пресс-конференции. Он ответил, что Украина полностью привержена выполнению своих обязательств в рамках Соглашения о нераспространении ядерного оружия. И, по его словам, Украина является ярким примером выполнения этого соглашения. Когда она отказалась от своего ядерного арсенала после подписания Будапештского меморандума, который сегодня не выполняется.

Однако он добавил, что Украина будет выполнять соглашение, потому что его страна – цивилизованный член международного сообщества.

Виктория Купчинецкая, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG