Ссылки

Великий Киргизский Путь


Пешком вокруг света - житель Кыргызстана намерен за 6 лет пройти 5 континентов

Отчаянный путешественник, решивший испытать себя. Житель Кыргызстана Азамат Джаналиев поставил перед собой амбициозную задачу – за 6 лет пройти 5 континентов... пешком!

А все 7 областей родной страны смельчак намерен обойти за 3 месяца. Несмотря на физические трудности и капризы погоды, путешественник продолжает идти к своей цели.

***

Бодрой походкой по обочине дороги он идёт не спеша и оглядываясь по сторонам. Он ушел из дома, и обещал вернутся уже через три месяца. Путешественник, Азамат Джаналиев, за это время пешком пытается преодолеть семь областей Кыргызстана.

Это как моя детская мечта. Когда я был маленьким – когда-то мечтал путешествовать", -

«Вообще, идти пешком изначально получается – это как моя детская мечта. Когда я был маленьким – когда-то мечтал ходить, путешествовать», - рассказывает Азамат Джаналиев.

За плечами уже больше сотни километров и несколько ночей проведённых в походной палатке. Бывший архитектор решил для себя не искать лёгких путей. Еду готовит на костре, а душ заменяют небольшие речки и водоёмы.

«Вообще-то, каждые два часа у меня перерыв по десять минут. А так, в основном, утром ушел, каждые два часа отдыхаю по десять-пятнадцать минут. Потом обед строго по графику в двенадцать (пол часа). Потом опять до вечера, от рассвета до заката», - говорит Азамат.

Свой ежедневный фотоотчет он публикует в социальных сетях. За несколько дней его страница собрала сотни подписчиков, некоторые из них начали перечислять путешественнику деньги на пропитание. Подкармливают странника и попутные водители. Поход по Кыргызстану это своеобразная разминка. Перед затяжной прогулкой Азамат поставил себе задачу пешком преодолеть, за шесть лет, пять континентов. А итогом путешествия станет книга. Её он планирует написать по материалам своего дневника.

***

В интервью «Азатыку» он подробно рассказал о своем проекте «След кыргызов».

«Азаттык»: Расскажите, пожалуйста, как у вас возникла идея совершить кругосветный пеший поход?

Азамат Джаналиев: Идея пришла ко мне в Москве. Я там работал во многих местах, много читал. Среди киргызов есть такие великие люди, как Чингиз Айтматов, есть певцы, поэты, спортсмены, ученые. Также на меня впечатление произвели прославившиеся на весь мир люди разных эпох - Жюль Верн, Фернандо Магеллан и другие. Я читал их труды. А в конце 2014 года ко мне пришла идея обойти земной шар пешком. Я начал планировать, делать записи. А когда вернулся в Кыргызстан, уже приступил к реализации этого проекта.

«Азаттык»: Сколько стран вы намерены посетить?

Поход по Кыргызстану – это своеобразная разминка. Я намерен обойти все семь областей республики. А дальше я хочу пойти дальше. Я хочу разработать маршрут наподобие Великого Шелкового пути и назвать его «Кыргыз изи» («След кыргызов»). -

Азамат Джаналиев: Поход по Кыргызстану – это своеобразная разминка. Я намерен обойти все семь областей республики. А дальше я хочу пойти дальше, извините за тавтологию. (Смеется.) Я хочу разработать маршрут наподобие Великого Шелкового пути и назвать его «Кыргыз изи» («След кыргызов»). Я намерен рассказать жителям других стран хоть немного о Кыргызстане. Планирую за 5-6 лет посетить пять континентов. За это время написать 2-3 книги. И еще у меня есть мечта - успешно завершить путешествие и создать ассоциацию туризма международного уровня.

«Азаттык»: А вы уже решили вопрос с визами в другие страны?

Азамат Джаналиев: Честно говоря, пока об этом не задумывался. Мне звонят люди, предлагают помощь в получении виз в разные страны. Думаю, с визами проблем не возникнет.

«Азаттык»: А есть желающие к вам присоединиться?

Азамат Джаналиев: В социальных сетях время от времени некоторые пользователи изъявляют желание составить мне компанию. Ну, кто знает, может за те три месяца, за которые я намерен пройти Кыргызстан, появятся те, кто реально ко мне присоединится. Может быть, кто-то не будет ходить со мной все 6 лет, кто-то, может, пройдет неделю, три месяца или даже полгода-год. Я не против таких попутчиков.

«Азаттык»: Каковы параметры точки отсчета?

Азамат Джаналиев: Я вышел из Балыкчы 16 апреля утром, в 07.38. За черашний день прошел 34 километра, сегодня - 22-23 километра. Постараюсь сегодня остановиться на 30 километрах. Наверное, этого будет достаточно. У меня на ногах уже образовались мозоли, но я иду к своей цели.

«Азаттык»: Где и как вы намерены ночевать?

Азамат Джаналиев: Вчера при входе в Боомское ущелье человек по имени Азат попросил меня остановиться у него в кафе. Там я переночевал. Утром позавтракал и продолжил путь. Но я не прошу ни у кого помощи. Разве что появятся знакомые, которые сами пригласят остановиться у них. А вообще я взял с собой палатку, которую мне предоставили в Союзе туристов Кыргызстана. Также мне дали спальный мешок и другое дорожное снаряжение.

«Азаттык»: А рюкзак у вас тяжелый?

Азамат Джаналиев: Когда я выходил из дома, без учета еды и воды, он весил 17 килограммов. А так, вес в пределах 18 килограммов.

«Азаттык»: В соцсетях вы писали, что друзья мастерят для вас специальную тележку…

Азамат Джаналиев: Да, они готовили ее. Но ее вес оказался около 10 килограммов – это многовато для походных условий. Да и понадобились еще деньги, и работа остановилась. Но я не стал ждать и начал поход.

«Азаттык»: Ваше путешествие требует немалых денег. Вы намерены тратить на это только свои деньги или у вас есть спонсоры?

Серьезную поддержку оказал мне отец. Кроме того, меня поддержали и друзья", -

Азамат Джаналиев: На первый этап мне хватит своих – у меня были небольшие накопления. Также поддержку оказала наша соотечественница из Москвы по имени Жылдыз. Она дала мне около 20 тысяч сомов. Она обычная женщина, которая зарабатывает, занимаясь выпечкой. Я очень благодарен ей. Также серьезную поддержку оказал мне отец. Кроме того, меня поддержали и друзья.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG