Ссылки

logo-print

По словам Кремля, это "связано с внутрикорейскими делами"

Лидер КНДР Ким Чен Ын не сможет посетить Москву 9 мая на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Соответствующее уведомление Кремль получил по дипканалам.

"Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. Он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами", - сказал Песков в четверг журналистам.

Связано это его решение с внутрикорейскими делами",

Отвечая на вопрос о том, поступала ли в Кремль со стороны лидеров иностранных государств или представителей ООН информация о нежелательности присутствия северокорейского лидера на предстоящих мероприятиях, Песков сказал: "Нет, конечно".

В январе КНДР подтвердила намерение Ким Чен Ына принять участие в торжествах, сообщил Песков. ​

Также стало известно, что на Парад Победы не приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко:

"9 мая я буду в Минске, у нас свой такой Парад Победы, как в Москве. Недопустимо, когда нет главнокомандующего. Никто, кроме него по конституции не сможет принимать парад", — заявил глава Белоруссии.

Президент Чехии Милош Земан, который сначала согласился присутствовать на Параде, приедет в Москву в годовщину Победы, но не будет присутствовать на Красной Площади. Время, отведенное на военный парад, президент якобы использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо.

От визита в Москву отказались президенты Чехии, Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Израиля, премьер-министры Швеции и Норвегии, а также Великобритании. Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Москву только 10 мая 2015 года.

Предполагается, что в Москву приедут глава Вьетнама Чыонг Тан Шанг, новый премьер Греции Алексис Ципрас, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы. Не исключила своего участия в торжествах и президент Бразилии Дилма Русеф.​

"Ну и в военном параде на площади будет как минимум 10 так называемых "коробок", представляемых иностранными армиями", - сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов. Среди них - подразделение Сербской Армии.

Репетиция Парада Победы прошла в Москве в ночь со среды на четверг:

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG