Ссылки

Впервые под флагом Косово

  • Александр СИЛИЧ

На олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро впервые поедет национальная команда Косово

Руководство МОК своим недавним решением подтвердило временное решение своего же исполнительного комитета, принятое в октябре прошлого года. О подготовке команды косовских дзюдоистов - материал корреспондента "НВ" Алескандра Силича.

***

Национальная команда Косово по дзюдо тренируется вот в этом помещении в частном доме в центре города Пейе на западе страны, в 100 километрах от косовской столицы Приштины. Обязательный атрибут зала для тренировок – национальный флаг Косово. Главная надежда косовской сборной – 24-х летняя Майлинда Келменди, двухкратная чемпионка мира, «номер один» в международных рейтингах дзюдо в категории спортсменок до 52-х килограммов. Раньше вынуждена была выступать за Албанию. Самое главное в этом виде спорта, считает Майлинда, это боевой дух и настроенность на победу.

Если ты слаб внутри и у тебя нет боевого духа, все остальное не имеет значения", -

«Не так уже и важно, сколько времени ты тренируешься и насколько ты силен. Но если ты слаб внутри и у тебя нет боевого духа, все остальное не имеет значения», - говорит дзюдоистка Майлинда Келменди.

После того как Косово стало независимым государством, для таких спортсменов, как Мелинда, появилась возможость выступать в соревнованиях под флагом своей страны: «Что меня делает счастливей сейчас - это то, что теперь мы имеем возможность представлять свою страну на международных соревнованиях. Мы чувствуем себя равными со всеми мировыми атлетами. Очень важно, что в Рио мы будем бороться под флагом Косово».

Кстати, ожидается, что именно эта целеустремленная молодая девушка поднимет флаг Косово во время парада наций в рамках церемонии открытия Олимпийских Игр в Бразилии. А сами игры дадут шанс спортсменам этой страны поднять ее престиж на уровне международных спортивных состязаний.

«Настоящее время», Косово

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG