Ссылки

"Деревня вдов" в Косово

  • Александр СИЛИЧ

Шестнадцать лет назад деревня Круша-э-Мазе была сожжена силами сербской армии и полиции

"Настоящее Время" продолжает цикл сюжетов о том, как живут Балканы после югославской войны. Второй материал - о деревне вдов, Круша-э-Мазе в Косово.

16 лет назад, в марте 1999, деревню сожгли силы сербской армии и полиции. Это было время, когда этнические конфликты в центре и на западе Балкан усугубились политическими противоречиями, когда горели и мечети, и христианские храмы, были жертвы со всех сторон.

Но эта история про одну отдельно взятую деревню - "деревню вдов". Практически все мужчины Круша-э-Мазе были расстреляны. Как восстанавливаются, о чём говорят местные жители сегодня - репортаж "Настоящего Времени".

*** ​

Расположена Круша-э-Мазе в живописной ложбине у подножия гор, отделяющих Косово от соседних Албании и Македонии. Когда подъезжаешь к деревне и видишь как здесь всё теперь дышит жизнью, какие дома строятся, трудно даже представить себе, что та трагедия, которая произошла здесь всего 16 лет назад, вообще была возможна. События 26 марта 1999 года вспоминает жительница деревни Земиле Хоти. За один день она потеряла мужа и двоих сыновей. Горе заставило женщину выглядеть значительно старше своих лет. Трудно поверить, что ей всего 46.

Женщинам приказали идти в мечеть, а в два часа дня началась стрельба. Всех мужчин, которых нашли, расстреляли", -

«В шесть утра мы вышли из дома и пошли в горы, чтобы спрятаться. Но сербские военные нашли нас там. Они привели нас обратно в деревню и собрали в одном месте. Чуть позже женщинам приказали идти в мечеть, а в два часа дня началась стрельба. Как мы позже узнали, всех мужчин, которых нашли, расстреляли», - вспоминает жительница деревни Земиле Хоти.

А вот в этой семье соседей Земиле потеряли сразу пятерых мужчин. Всего в Круша-э-Мазе за три дня сербскими военными были уничтожены и сожжены 241 человек. Из них – 5 женщин и 7 детей, остальные – мужчины. Эти цифры представлены президентом деревни, одним з немногих живущих здесь мужчин Селами Хоти.

Из всех убитых людей 14 были учителями и профессорами, которые учили наших детей. Если враг убивает учителей, это означает, что он совершает эти ужасные преступления осознанно”, - говорит президент деревни Круша-э-Мазе Селами Хоти.

Почти все оставшиеся в живых на время войны вынуждены были покинуть родную деревню.

Когда война закончилась, и жители, а точнее жительницы деревни Круша-е-Мазе вернулись вместе со своими детьми домой, ничего кроме развалин своих домов, сожженных магазинов, школ и мечетей они не увидели. Все, что у них было в ту минуту, это любовь к своей стране и к родной земле.

Не собираются покидать свою деревню и вот эти школьницы, ровесницы войны.

Хочу после окончания учебы остаться здесь и что-то сделать для своей деревни. Выучусь на учительницу и буду работать в школе”, - мечтает школьница Кендреса.

Сегодня в деревне Круша-э-Мазе занимаются сельским хозяйством, создали свой почти чисто женский кооператив по производству солений. Главная овощная “фишка” Круша-э-Мазе – айвар - немного пережаренный или печеный перец, который используется в качестве приправы. За высокое качество своей продукции вдовы Круша-э-Мазэ получили массу наград и грамот.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG