Ссылки

Кабинет министров Грузии автоматически подал в отставку


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

По грузинским законам это происходит, когда со своего поста уходит седьмой министр

Кабинет министров Грузии автоматически подал в отставку в полном составе после того, как свой пост оставил министр по делам спорта и молодежи Леван Кипиани, - сообщает Радио Свобода. Кипиани стал седьмым министром, ушедшим из правительства. Согласно грузинской конституции, в случае отставки трети министров из двадцати, правительство должно заново получить вотум доверия в парламенте.

Кипиани оставил пост в знак протеста против критики в свой адрес со стороны парламентского комитета по делам спорта. Он заявил, что с замечаниями не согласен, но решил своим уходом приостановить «волну провокаций» и доказать, что государственные интересы ставит выше личностных, - передает Эхо Кавказа. Своим решением он удивил и явно расстроил представителей спортивных федераций, тем более что накануне уверял, что никуда уходить не собирается.

Председатель парламента Давид Усупашвили пояснил, что, согласно конституции, прерогатива назначения новых министров принадлежит действующему премьеру Ираклию Гарибашвили. Но окончательное решение принимает парламент. Если же законодательный орган не утвердит новый состав кабинета министров, президент вправе распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" обладает абсолютным большинством голосов в парламенте и, как считают наблюдатели, скорее всего, новый состав правительства получит вотум доверия.

Сам премьер-министр заявил, что уходить в отставку не собирается, будут назначены всего лишь два новых министра:

«Налицо у нас абсолютно здоровый политический процесс. Изменения в правительстве – естественный процесс, и в таких динамичных процессах правительство должно быть адекватным», - пояснил он

Налицо у нас абсолютно здоровый политический процесс. Изменения в правительстве – естественный процесс"

Парламентская оппозиция возложила всю ответственность за правительственный кризис в стране на миллиардера Бидзину Иванишвили, считающегося неформальным руководителем правительства.

Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" высказались за окончательную отставку самого премьер-министра Гарибашвили, назначение так называемого "технического правительства" и проведение внеочередных парламентских выборов на новой законодательной основе.

Грузинский политолог Гела Васадзе считает, что основными причинами отставки правительства Грузии является неэффективность работы министров, а также так называемая "подковерная война".

По его словам, за 2,5 года правления "Грузинской мечты" углубился экономический, финансовый и политический кризис в стране. "Падение курса лари относительно доллара, повышение цен - это одна сторона медали, которая привела к отставке правительства и активизировала действия национальной оппозиции", - поясняет Васадзе.

Падение курса лари, повышение цен - это одна сторона медали, которая привела к отставке правительства и активизировала действия оппозиции"

Другой причиной, по словам политолога, есть так называемая "игра бульдогов", в которой столкнулись интересы команды премьер-министра и вице-премьера Грузии.

"Были столкновения разных интересов, в частности столкновения интересов команды премьер-министра Ираклия Гарибашвили и вице-премьера Кахи Каладзе. И всем этим из тени управляет истинный правитель страны Бидзина Иванишвили, который по совместительству является и российским миллиардером. Вот эта самая борьба привела к тому, что семь министров ушли в отставку", - аргументирует эксперт.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG