Ссылки

logo-print

Условия в спецблоке 20-й городской больнице Москвы, куда ее поместили, оказались "невыносимыми" и хуже тех, что были в СИЗО

Защита украинской летчицы Надежды Савченко будет настаивать на ее переводе из городской больницы обратно в тюремную больницу, сообщил в Twitter ее адвокат Марк Фейгин.

"С этого момента, согласовав позицию с подзащитной Надеждой Савченко, мы будем настаивать на возвращении её обратно, в медсанчасть СИЗО-1", - написал Фейгин в твиттере в четверг.

По его словам, условия в спецблоке 20-й горбольницы оказались существенно хуже ожидавшихся, "и точно хуже тех, что были в СИЗО-1".

"Мы также убеждены, что невозможность посещения Надежды в 20-й горбольнице родственниками и консулом Украины нарушает ее права", - отметил адвокат.

Ранее адвокат Илья Новиков также сообщил в Facebook о неудовлетворительных условиях содержания Савченко в больнице.

"Условия там хуже, чем в СИЗО. Воздуха и света мало, прогулки и свидания с родными вовсе не предусмотрены, матрас пропитан запахом лежачих больных. В спецблок гражданской больницы часто привозят умирающих, кто уже не может ходить. Надежда пока может", - описал он

В первый день охранники стремались, в душ и в туалет ее выводили в наручниках. Сегодня перестали"

Кроме того, по данным ФСИН Савченко проходит как склонная к побегу, насилию и суициду: "В первый день охранники стремались, в душ и в туалет ее выводили в наручниках. Сегодня перестали", - рассказал адвокат.

По словам Новикова, его встреча с подзащитной, как и в институте Сербского, проходила в присутствии начальника караула, "хотя адвокатам положено обеспечивать встречу наедине".

Также адвокат рассказал о том, как ФСИН препятствует встречам Савченко с врачами и адвокатами:

"Хотя Надежда числится в СИЗО-1, конвой в 20-й больнице прикомандирован из СИЗО-6. Поэтому чтобы пройти на встречу, нужно поехать в СИЗО-6 на Шоссейной улице на юго-востоке Москвы, получить письменное разрешение лично от начальника, и уже с ним ехать на Ленскую улицу на северо-востоке. И так КАЖДЫЙ раз. У меня это сегодня заняло ровно 5 часов", - написал Новиков. ​

Украинская летчица и депутат Верховной Рады с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Вину она не признает, с декабря держит голодовку, требуя своего освобождения.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG